教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

人工智能赋能未来保险业的战略转型——清华五道口金融家大讲堂举办

时间: 2019-05-29 22:50 来源: 作者: 浏览量:836 字号: 打印

2019年5月27日,清华五道口金融家大讲堂举办,美国国际集团(AIG)首席科学家兼全球高级副总裁雷扎·科尔什迪(Reza Khorshidi)博士为到场观众带来了题为“AI为先——未来保险业的战略转型(Every Insurer Can Become an AI-First Business)”的演讲,清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心主任魏晨阳主持本次大讲堂。

 ai1.jpg

(图为Reza Khorshidi博士)

科尔什迪从两个方面阐述了人工智能技术为保险业的数字化转型和保险科技创新能力的构造带来的可能性以及人工智能为先(AI-first)的具体策略。

首先,从人工智能如何重塑保险价值链的角度,他表示,人工智能为先的保险公司不能单一地理解为保险公司、移动应用App的开发以及神经网络的简单组合。人工智能为先的策略要求保险公司从内部进行公司架构和投资策略以及绩效评价的调整,需要从公司的决策层面拥抱人工智能技术,这样才能真正将人工智能技术融合之保险公司的每一个流程当中,而不是将人工智能技术碎片化地嵌入到日常运营体系中。

科尔什迪细致分析了人工智能技术在保险业价值链六个基本流程中应用的可行性和难度,包括获客、承保、理赔、投资、风险控制以及资产管理。他认为,目前人工智能技术在投资和风险控制流程上的应用是更为适宜的,这两个流程在整个保险价值链中对于新技术的应用有着更完备的数据积累基础以及接受技术创新的文化,因此这两个环节能够为人工智能技术提供更广阔的发挥空间。

人工智能技术除了可以改变保险公司的业务流程、提升整体效率外,科尔什迪表示,它还可以重塑保险风险本身,进一步优化保险产品的定价模型。科尔什迪以苹果手表近期推出的心脏房颤检测功能为例,说明了一些可穿戴设备的应用为人工智能提供了更为充分的数据基础,基于此,保险公司利用人工技术可以不断优化风险,重新架构保险产品的定价模型。

现场提问环节中,科尔什迪就AIG如何应用人工智能技术进行投资相关的应用、人工智能对于保险代理人的应用以及人工智能技术在中国的潜在发展可能与到场观众展开了交流和讨论。