从“西柏坡精神”看共产党人的初心和使命——“金公核地”领雁小组赴西柏坡开展红色实践

时间: 2019-05-20 16:40 来源: 作者: 浏览量:573 字号: 打印

5月11日、12日,金融学院、公管学院、核研院、地学系四院研究生党支书在金融学院党委副书记王正位、石家庄市委组织部副部长韩利勇的带领下,来到河北省西柏坡红色教育基地开展为期两天以“不忘初心,牢记使命”为主题的实践活动,学习党的历史,增强理论水平。

5月11日下午,同学们参观了西柏坡纪念馆,开始了对西柏坡精神的具体学习和思考。站在西柏坡历史浮雕面前,讲解员为同学们讲解了西柏坡的革命意义和历史意义。同学们学习和感受着西柏坡的红色教育意义,也思考着西柏坡精神对于当代精神的意义和影响。

图为全体成员在塔元庄村史馆前合影_副本.jpg

图为全体师生在西柏坡红色教育基地合影

随后同学们参观了五大书记在西柏坡的住所和七届二中全会旧址,当同学们了解到毛主席不舍得为自己换一双新鞋、朱老总把最好的床铺让给其他更需要的同志、周总理茶杯盖子坏了不舍得更换时,深深被他们的谦让精神和艰苦朴素精神所打动,同时也真正认识到了什么是共产党人,怎样做一个合格的共产党人。

5月11日晚 ,四院全体党支书参加研讨会,金融学院党委副书记王正位进行会议指导。王老师在讨论交流之前,对“领雁工程”进行介绍并重点强调了该工程的宗旨和理念,期待领雁小组在围绕实践主题进行研讨的同时,也从党支部建设的角度深入交流,以期提高各位党支书的工作水平;随后,各党支书分为三个小组围绕实践主题、学习收获、导读内容及支部工作,进行充分研讨并作感想交流。

图为全体党支书开展相关研讨_副本.jpg

图为全体党支书开展相关研讨

5月12日,同学们乘车前往正定县古城墙南城门及正定县塔元庄村进行现场教学,参观塔元庄村村史馆并观看宣传片。同学们观赏到正定的美景,也更深刻地了解到构建城市文化对于城市发展、人才吸引的重要作用,深入了解新农村建设的变化与发展。1982至1985年习近平同志在正定县任职期间,勘察正定的古建筑群,分析正定的历史文化,认为正定的经济发展须从其悠久的历史文化中汲取营养,制定了“旅游兴县”的发展思路并主持制定了“中共正定县委关于改进领导作风的几项规定”,要求正定干部包括村干部转变衙门作风,抓大事、做实事。在习近平同志的指导下,塔元庄村加快了兴办村镇企业、助力经济发展的步伐,村民的收入不断提高。现在的塔元庄村,拥有自己的农业产业园与农副产品品牌“塔元庄”;河北省首家电子商务产业园——慧聪电子商务产业园也在塔元庄村稳步运营;以社区为依托、以专业化服务机构为依靠的养老服务工程为村里老年人提供全面服务;建有游船码头、民宿小镇实现旅游创收。塔元庄的经验证明了只有在中国共产党的带领下,才能使亿万农民实现梦想,踏上幸福路。

图为全体师生在西柏坡红色教育基地前合影_副本.jpg

图为全体成员在塔元庄村史馆前合影

通过此次红色实践,各位党支书体会到了敢于斗争、敢于胜利的开拓进取精神,依靠群众、团结统一的民主精神,戒骄戒躁的谦虚精神和艰苦奋斗的创业精神。他们纷纷表示,将在之后的工作中切实把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,也将不忘初心,在新长征路上走得正、行得远,将革命老区的红色精神在学生党员群体中不断传递。