我院朱民、周皓、余剑峰参加2019金融街论坛年会

时间: 2019-06-03 17:05 来源: 作者: 浏览量:1019 字号: 打印

5月29日至30日,以“深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展”为主题的2019金融街论坛年会在北京举办。年会邀请到了中国人民银行行长易纲,北京市市长陈吉宁,新华社副社长刘正荣,中国银保监会副主席王兆星,中国证监会副主席阎庆民,清华大学国家金融研究院院长朱民,国家金融与发展实验室理事长李扬等来自政界、学界、业界的嘉宾,为中国经济金融发展建言献策。

其中,全体大会的重要议题环节“重塑改革新动力——金融业全球治理与金融开放”由清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓主持。

 1_副本.jpg

(图为周皓主持议题讨论环节)

朱民发表题为“中国经济走向高收入阶段:供给侧改革——产业结构调整和劳动生产率提高”的主题演讲。

他指出,经过了四十多年的改革开放,中国人均GDP已经达到一万美元左右,中国正在走向高收入阶段。在这个过程中,产业结构的调整是必然的,走向服务业是必然的,提高服务业的劳动生产率成为我们进入高经济增长、高收入阶段最为关键的变量。朱民认为,在服务业里面大规模引入人工智能变得特别重要。人工智能给未来中国的科技发展、赶超找到了一个新的模式。他认为,未来,中国成为世界最强的经济体是完全可能的。发展核心是提高服务业的劳动生产率,抓手是服务业的科技化和人工智能化。

 4_副本.jpg

(图为朱民发表主题演讲)

国家开发银行行长郑之杰、中国工商银行行长谷澍、中国银行行长刘连舸、中国建设银行行长刘桂平、国家金融与发展实验室理事长李扬、英中贸易

协会总裁卢墨雪(Matthew Rous)、渣打集团全球首席经济学家大卫·曼恩(David Mann)也分别就“重塑改革新动力——金融业全球治理与金融开放”发表自己的观点。

本议题环节还包括国家级金融科技示范区建设的启动仪式和北京金融科技研究院揭牌仪式。

周皓表示,在北京市西城区建设国家级金融科技示范区,标志着金融科技发展真正上升为国家战略,为金融科技产业的发展带来了难得的历史机遇。北京金融科技研究院将围绕聚合资源、技术共享、突破研发、沙盒监管、产品测试、模式输出、国际合作交流等方向,打造金融科技高端智库平台,搭建金融科技公共研发平台,构建金融科技产学研、创服投平台、搭建金融科技国际交流合作的平台,打造金融科技前沿创新与应用高地,使北京成为全球金融科技创新体系的引领者。

 2_副本.jpg

(图为国家级金融科技示范区建设启动仪式)

清华大学五道口金融学院建树金融学讲席教授余剑峰也应邀参加2019金融街论坛年会。针对“未来金融—金融业的科技革命”主题,他发言表示,以后我们可以用科学的方法“看相”,这是大数据统计的概念。对于公司来讲,可以提高风控水平以及借贷水平。

金融街论坛于2012年创办,是国内高端金融业对话交流平台,每年汇聚近百位金融管理部门人士、中外资大型金融机构负责人、业内著名专家、学者出席论坛,发表权威声音和专业观点,为中国和全球的金融业发展提供新思路、新途径。本次论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会支持,北京市地方金融监督管理局、北京市西城区人民政府、北京金融街服务局承办。