我院田轩教授论文荣获2018年度詹森奖一等奖

时间: 2019-06-04 10:45 来源: 作者: 浏览量:1185 字号: 打印

2018年度詹森奖(Jensen Prizes)近日揭晓,由清华大学五道口金融学院副院长、九鼎金融学讲席教授田轩及其合作者共同撰写的论文《对冲基金积极主义如何重塑企业创新》(How does Hedge Fund Activism Reshape Corporate Innovation)荣获一等奖。这是继2012年以独立作者身份获奖之后,田轩第二次获得该奖项。

田轩教授_副本.jpg

Jensen Prizes(詹森奖)由金融学顶级期刊《金融经济学刊》(Journal of Financial Economics)颁发。获奖论文为本年度发表于该期刊上的最优秀公司金融方向的论文。该奖项由期刊读者、学者和行业专家通过投票选出。

《对冲基金积极主义如何重塑企业创新》(How does Hedge Fund Activism Reshape Corporate Innovation)通过探索对冲基金的干预对于企业创新的影响,回答了长期以来业界、学界关于对冲基金积极主义动机的质疑。

通过对被对冲基金干预的企业和没有被对冲基金干预的企业研发情况的比较、分析和论证,田轩研究团队发现:对冲基金的干预,虽然降低了企业的研发投入,却极大的改善了研发投入的效率。所以,无论对冲基金干预的本意是否只是获取自身权益,对冲基金积极主义都在一定程度上促进了企业的创新投资,使企业的创新更有效率。

那么,对冲基金的干预介入,究竟如何提高企业研发效率并重塑企业的研发布局?论文从企业新研发投入、已有专利和成果资产配置、创新人才的创新效率以及企业管理水平这四个方面,分析、论证了对冲基金对于企业创新的影响:

首先,就企业研发投入而言,在遭遇对冲基金干预之后,企业更倾向于将研发力量集中于核心技术,从而提高了研发的效率。其次,就已经拥有的专利和成果而言,企业在遭遇对冲基金干预后,通常会大量出售非关键领域的专利成果,使这些专利成果流动到主营业务与其更匹配的公司中,从而使专利资产得到进一步优化配置。此外,在对企业科技人员安排部署的影响方面,对冲基金的积极干预也起到了良性的作用,促使“人尽其才,物尽其用”,提高了创新人才的创新效率。田轩研究团队还发现,对冲基金干预之后,管理者的利益和公司股东利益连接更紧密,企业管理水平有所提高,这也助力了企业创新效率的提高。