我院马骏荣获2019年度中国软科学奖

时间: 2019-06-03 05:25 来源: 作者: 浏览量:762 字号: 打印

5月30日,“2019综研智库论坛暨第七届中国软科学奖颁奖典礼”在深圳举行。清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任、央行货币政策委员会委员马骏获得“2019年度中国软科学奖”。

马骏211.jpg

马骏牵头撰写的《构建中国绿色金融体系》一书系统阐述了构建我国绿色金融体系的必要性和可行性,研究了相关理论框架,提出了14条政策建议和具体实施路径。该书的主要观点是,为应对严峻的环境挑战,我国必须每年动员数万亿社会资本投入到环保、节能、清洁能源、绿色交通等绿色产业,而要达到这个目的,必须建立一个完整的绿色金融体系。该书的主要建议被中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》(2015年)、七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》(2016年)等政策文件所采纳。

中国软科学奖是由深圳市综研软科学发展基金会面向中国全国设立的奖项,旨在打造一个具有权威性、公正性和标杆性的奖励平台,褒奖软科学优秀研究成果,每两年颁发一次。今年获得该奖项的还有第十三届全国人民代表大会监察和司法委员会副主任委员徐显明和上海交通大学特聘教授陆铭。