第四届“发展中国家金融领袖研讨项目”在清华五道口拉开帷幕

时间: 2019-05-21 17:30 来源: 作者: 浏览量:1106 字号: 打印

2019年5月20日,第四届“发展中国家金融领袖研讨项目”在清华大学五道口金融学院举办开学仪式。来自联合国的高级别财经官员、 以及来自16个发展中国家的官员、金融机构负责人、商业领袖共21人齐聚五道口,开启为期七天的研讨交流。南南合作金融中心副主席吴忠主持开学仪式。

清华大学五道口金融学院理事长吴晓灵、南南合作金融中心主席蔡鄂生、鸿儒金融教育基金会理事长崔进才在仪式上发表致辞。

现场_副本.jpg 

开学仪式现场

吴晓灵首先代表学院欢迎远道而来的学员们。她表示,开办“发展中国家金融领袖研讨项目”是为了响应南南合作和“一带一路”倡议,推动发展中国家金融教育和金融知识的普及,为南南国家培养金融领袖和人才,共享中国经验。

吴晓灵与学员们分享了中国金融业在助力经济发展方面的经验,她表示,中国改革开放四十一年以来,中国金融业在助力经济发展的同时,没有出现大的系统性风险,这得益于三点:稳定的社会环境和稳定的宏观经济环境;循序渐进先立后破,用增量改革促存量改革;监管的包容与严厉并存,使金融业在保持活力的同时又能有效处置和化解风险。

最后,她希望学员们通过在五道口金融学院的学习,探讨中国经济发展的经验,尤其是金融市场助力经济增长的经验,为不断提高南南国家的经济水平找到一条既尊重普遍规律又符合国情的发展路径,为发展中国家经济发展注入新活力。

吴晓灵_副本.jpg

吴晓灵致辞

蔡鄂生代表南南合作金融中心欢迎学员们的到来。他表示,共建“一带一路”,关键是互联互通,应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。他说, “发展中国家金融领袖研讨项目”旨在推动相互理解、尊重、信任,以文明交流超越文明隔阂的意愿,并通过邀请中国学者、银行家分享中国金融发展经验,推动南南国家间交流与合作。

蔡鄂生还表示,过去三年,项目共举办了三期,反响热烈,来自 50余个国家和地区的77名学员保持了良好的互动和沟通,世界各地的学员组成了国际校友群。他赞赏项目的意义和延续性,并期待与在座各位学员认识与交流。

蔡鄂生_副本.jpg

蔡鄂生致辞

崔进才在欢迎致辞中表示,希望学员们通过本项目开阔视野、吸收知识、共享中国发展经验,促进学员们回国后更好的引领和参与自己国家的经济建设,从而不断推动南南国家的经济发展和进步。崔进才表示,鸿儒教育基金会以支持中国金融教育事业、构建金融智库、践行社会公益为己任,未来还会继续推进全球金融的平衡发展,为落后或欠发达地区的不断发展作出贡献。

崔进才.jpg

崔进才致辞

卡塔尔金融中心管理局董事会成员Arnab Kumar Banerji作为学员代表发言,他表达了对此次来到中国学习的荣幸与感谢。他指出,根据彭博社报道,如今超过半数的国际商贸往来在发展中国家之间进行,这意味着在当今时代,发展中国家、尤其是南南国家面临着更多合作机遇。他表示,学员们深感于中国过去几十年经济发展的巨大成就,他希望来到中国,探索中国在可持续发展以及经济转型方面的经验,并将其运用到本国实践中。

学生代表_副本.jpg

Arnab Kumar Banerji致辞

在项目的学习研讨中,除了课堂交流之外,学员们还将实地参访亚洲基础设施投资银行、丝路基金、中国进出口银行和中国工商银行等知名金融机构,了解中国“一带一路”的金融政策。

合影_副本.jpg

学员合影

“发展中国家金融领袖研讨项目”由清华大学五道口金融学院、南南合作金融中心共同主办,鸿儒金融教育基金会和南南合作金融中心提供支持,旨在“一带一路”与南南合作的框架下,架起中国与南南国家、以及“一带一路”沿线国家之间金融分享与学习的桥梁,促进共同发展。该项目自2016年开办,至今已成功举办四届,共吸引来自亚洲、非洲、美洲、欧洲60余个国家和地区的近80名高级别财经官员、金融机构高管、国际组织代表参与。

清华大学五道口金融学院一直秉持“一带一路,教育先行”的理念,推动与“一带一路”沿线国家监管当局、企业家、金融家的交流与合作,促进深度合作、互惠互利、共同成长。学院开设清华五道口金融EMBA“一带一路”项目、“一带一路”沿线国家核心媒体研讨项目、“一带一路”访学项目等国际化项目,与“一带一路”沿线国家共同探讨金融在“一带一路”合作发展中的作用以及未来面临的机遇与挑战。