首届清华五道口校友发展论坛成功举办

时间: 2019-05-05 08:20 来源: 作者: 浏览量:701 字号: 打印

2019年4月27日下午,在清华大学建校108周年校庆期间,第一届清华五道口校友发展论坛在五道口金融学院隆重举行。论坛定向邀请相关领域的校友,以闭门研讨形式,深入讨论两个热点话题:一是金融政策如何助力民营企业发展,二是多层次资本市场如何助力科技创新。包括硕士、博士、金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD、全球创业领袖等在内的学历学位项目及高管培训项目的校友和在校师生以及清华其他院系校友近百人参加论坛。

学院党委书记、清华校友总会五道口金融学院分会会长顾良飞出席并致辞。学院副院长、九鼎金融学讲席教授田轩,清华大学国家金融研究院副院长、1991级硕士校友王娴出席论坛。论坛由学院校友办主任、清华校友总会五道口金融学院分会秘书长张伟主持。

本届论坛由清华校友总会五道口金融学院分会主办,清华大学五道口金融学院校友办承办,清华大学五道口金融学院校友发展研究中心提供学术支持。 

1.jpg

论坛现场 

2.jpg

主持人张伟

 3.jpg

顾良飞

顾良飞在致辞中指出,学院成立以来,传承了五道口办学特色,以人才培养为根本任务,初步构建起高层次、多类别、规模适中、结构合理的人才培养体系,建立起一支专兼结合的高水平师资队伍,学院积极开展金融理论与政策研究,产生了一批有重要影响力的研究成果。与此同时,学院高度重视校友工作,不断探索与完善校友工作体系建设,推进校友与学院共同发展。最后,他表示,校友是学院办学最为坚实的力量,促进校友融合,是现阶段学院校友工作的重要任务,也是此次举办校友发展论坛的初心和使命。 

主题论坛一“金融政策如何助力民营企业发展”邀请到了就职于金融机构与民营企业的校友一起探讨民营经济的发展问题。该主题论坛由1994级硕士校友、摩根大通中国首席经济学家朱海斌主持,分享嘉宾包括:1987级硕士校友、华夏银行行长张健华,2016级金融EMBA学生、青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔,2014级全球金融GFD学生、江苏南通三建集团股份有限公司董事长黄裕辉,2016级全球金融GFD学生、远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培,2016级全球创业领袖项目校友、水滴筹、水滴互助创始人兼CEO沈鹏。 

4.jpg

朱海斌

张健华认为,民营企业和小微企业既有联系又有区别,民营企业遇到“融资难、融资贵”的问题更多的是指小微企业遇到的困境。支持民营经济的政策在导向正确的同时,要进一步考虑小微企业的真实数据情况和政策要经受市场检验的原则。

于德翔以生动形象的方式讲述了民营企业要做到两点才能成为吸引资金的优质企业:有面向未来、把控趋势的发展眼光和引领行业发展的专业水准。

黄裕辉认为,民营企业创造了众多就业岗位,应降低民营企业的融资成本,同时在政策制定和监管过程中给予民营企业更多的帮助。在5G互联网、物联网时代金融机构需要创新主体,利用信用授信、交易信用发展助力实体民营、小微企业。

蒋锡培指出,政策助力民营企业发展要做到转变观念、减少体制歧视,同时以帮助民营企业为出发点,改善规章制度的设计并坚持督导政策的落地过程,保证政策有效实施。

沈鹏表示,创业要得到市场化的资金支持,应以解决社会广大群众的痛点为初衷,进而创造出巨大的社会价值,并借力当前政策的开放和股权融资。

在互动交流阶段,朱海斌与各位嘉宾围绕民营企业融资难与融资贵的问题,小微企业融资中银行和资本市场之间的关系等问题进行了探讨。

 5.jpg

从左至右依次为:张健华、于德翔、黄裕辉、蒋锡培、沈鹏

主题论坛二“多层次资本市场如何促进科技创新”邀请到了金融机构、监管部门的专家学者以及科技企业家代表,共同探讨促进对科创企业资本市场服务的话题。分享嘉宾有:田轩,上海证券交易所研究所所长施东辉,1987级硕士校友、首创证券总经理毕劲松,1993级硕士校友、领沨资本管理有限公司创始合伙人马宁,2016级金融MBA学生、北京曜能科技有限公司CEO孙于超,2014级金融EMBA校友、洪泰基金联合创始人盛希泰,2018级金融EMBA学生、华泰联合证券总裁江禹,2016级全球金融GFD学生、鑫联环保科技股份有限公司董事长马黎阳,2000级硕士校友、哥伦比亚大学访问学者朱立良。

6.jpg 

施东辉

施东辉做题为“科创板政策解读与前瞻”的发言。施东辉谈到,科创板是中国资本市场增量改革的先行者,他介绍了科创板的制度设定,分析了注册制和核准制差异问题,并列举出注册制下上市企业质量把关的四个举措,即合理设置上市条件、以信息披露为中心、建立市场约束机制、强化责任追究制度。施东辉还解析了市场运行风险防控问题和配套制度改革问题。

 7.jpg

王娴

王娴表示,科创板是资本市场全方位的增量改革,其中最重要的改革是引入注册制。科创板在交易制度上的调整,可能对市场流动性、波动性和效率产生一定的影响,需要在启动后做好实证研究。

田轩指出,科创板制度设计需具有短期内对创新失败具有高度的容忍、长期对创新成功具有高额回报的特征。监管部门在面对新机制带来的压力同时,要立足国情建立高效的优胜劣汰机制,激发企业创新,最终让市场在资源配置当中起到关键作用。

毕劲松指出,科创板当前发展存在不足,主要表现在企业上市意愿比预想低,伪技术企业通过营销提升业绩争取上市,技术的快速迭代导致上市企业转型压力大。

马宁谈到科创板的健康发展任重道远,需要积极引入及培育长期专业投资者(如养老基金、险资及外国机构投资者)对企业进行定价,同时优先引入优质公司登陆,避免价格泡沫,此外还需以市场化和保护投资者为导向,坚决维护市场秩序,在再融资、兼并收购等规则方面也要坚持市场化。

孙于超认为,科技创新领域与投资者评价体系的差异和互相之间的信息不对称造成了资本对这类小微企业前期发展过程中资源配置的效率不高。科创板给投资人的退出机制带来更多的选择,有希望会对科创企业前期资金的获得带来积极的影响。

盛希泰表示,科创板的成功需要三个充分条件:市场交易量要有流动性,市场应具有财富效应,同时监管要遵循充分信息披露,并制定严格法律法规的原则。

江禹指出,科创板在制度层面解决了成长型科创企业登录中国资本市场的痛点。科创板通过机构投资者定价放开了发行价格,让机构投资者能够筛选出更多有价值的企业。科创板的推出有利于A股市场发挥资源配置的功能,二级市场上企业估值也将进一步分化,科创型企业应根据自身发展阶段的特点理性选择IPO、并购退出等资本市场发展路径。

马黎阳认为,民营企业如果能够得到合理的资源配置,中国的民营经济将爆发强劲的活力。设立科创板是改善国内企业直接融资环境的重要举措,同时需完善并购退出机制,通过多层次的资本市场进一步激励企业的创新。

朱立良表示资本市场的特点是市场化。从证券发行环节来讲,资本市场是否市场化主要体现在发行时间、发行标准和发行价格的决定上。科创板是否成功的深层次标准是是否能够支持上海国际金融中心和科创中心的建设,支持整个社会和国民经济的科技创新。如果科创板不实行注册制,不进行市场化,将很难实现目标。

 8.jpg

从上到下从左至右依次为:田轩、毕劲松、马宁、孙于超、盛希泰、江禹、马黎阳、朱立良

清华五道口校友发展论坛旨在促进校友之间的跨年级、跨项目、跨地区、跨院系的融合。论坛将在每年清华大学校庆、五道口金融学院院庆期间举办一届。

9.jpg 

会后合影