聚焦量化投资发展新机遇 2019全球量化金融峰会(第五届)首场在上海成功举办

时间: 2019-04-29 14:20 来源: 作者: 浏览量:656 字号: 打印

4月25日,2019全球量化金融峰会(第五届)首场在上海成功举办。活动邀请到了10余位行业专家就2019中国投资市场展望、量化策略与金融科技创新等话题进行研讨交流,结合国内外量化投资典型案例,深入探讨发展新机遇,活动受到社会各界人士的广泛关注。

 1.jpg

图为活动现场

《清华金融评论》运营总监徐兰英,陆家嘴互联网金融协会秘书长王馨悦代表主办方致辞。

2.jpg

图为徐兰英致辞

徐兰英在致辞中提到,长期来看全球量化投资整体处于增长趋势,国内量化投资行业经历了迅速发展目前已初具规模,且投资者对量化投资策略的关注度与需求与日俱增。全球量化金融峰会自2015年创办以来,已在北京连续成功举办了4届,并在深圳和上海成功举办了区域峰会。

 3.jpg

图为王馨悦致辞

陆家嘴互联网金融协会秘书长王馨悦在致辞时表示,陆家嘴互联网金融协会由陆家嘴金融城发展局发起设立,旨在推动区域内金融科技企业和政府有比较好的沟通。目前,协会基于陆家嘴持牌金融机构聚集的优势推动创新机构和持牌金融机构的合作对接,也将促进量化金融和量化投资寻找更为丰富的应用场景。

中国金融期货交易所副总经理张晓刚,华泰柏瑞基金管理有限公司副总经理田汉卿,量化云创始人、CEO吴超等嘉宾出席活动并发表主题演讲。

 4.jpg

图为张晓刚发表演讲

张晓刚做了题为《促进金融期货高质量发展,提升机构投资者服务水平》的主题演讲。他表示,目前股指期货市场成交量、持仓量稳步上升,成交持仓比控制在合理水平,股指期货基差变动情况保持平稳,市场流动性逐步改善,中金所未来将研究调整金融期货产品持仓限额以满足各类客户需求;研究股指期货跨品种大边保证金制度以降低成本;研究推动政策性金融债作为金融期货保证金制度;进一步完善投资者结构,引导更多中长期资金利用股指期货管理风险,同时,将开发新的金融期货产品,更好满足多元化市场风险管理需求。

数据显示,2019年一季度,国债期货机构投资者持仓量占比为77%,成交量占比为41%,国债期货机构化特征日益明显。2019年1月17日,国债期货期转现交易业务成功上线,减少了大额订单对市场的冲击,有利于维护国债期货市场稳定。张晓刚表示,中金所将进一步加快品种与市场机制创新,满足债券持有机构风险管理需求,包括持续完善投资者结构,丰富场内利率衍生产品体系,研究推出做市商制度等。

 5.jpg

图为田汉卿发表演讲

田汉卿做了题为《上市公司治理与市场效率》的主题演讲。她表示,上市公司治理与市场效率息息相关,而市场效率是资源配置的关键。日前A股上市公司年报中集体“财务洗澡”的现象令人瞠目,垃圾股炒作和大股东侵占问题也屡有曝出,上市公司治理问题需要广大投资者和相关市场参与各方的共同关注与行动,防范股票市场成为某些机构与个人“圈钱”的场所,使资本市场资源配置效率得以提高,投资人的权益得到更好地保护。

田汉卿建议考虑:监管与处罚并重、投资人以合理实施投票权参与监督、券商和其他研究机构以投资研究进行监督、进一步完善独董制度安排、打击二级市场恶意炒作、完善二级市场合理定价机制等的各方共同监督制约机制,进一步完善上市公司治理。对于专业机构投资者而言,也需要秉承ESG投资理念,践行机构投资者的社会责任来提高市场资源配置功能。

 6.jpg

图为吴超发表演讲

吴超介绍了量化投资在多风格量化策略、智能风控系统、高性能交易系统、智投获客工具等海外智能投顾中的应用。他表示,在国际期货交易中,高频交易、跨品种和跨期套利策略,趋势高低点算法、以及多因子在量化策略中使用较多。程序化交易的创新,包括实时监控资产组合,可以将主账户和融资账户进行反向跟投交易连接,通过程序监控主账户来判断最合适的交易时点,并设置合适的手续费数值来保持震荡市行情中的回撤幅度,从而实现有效的风险管控。另外,还可以通过高性能交易系统的部署,从而保证交易速度。另外通过大数据技术来开发获客工具来为客户提供全方位服务。

 7.jpg

图为“科技赋能金融——量化策略与金融科技创新”高端对话现场

上海申毅投资CEO申毅,黑翼资产执行合伙人陈泽浩,毓颜投资总经理陈家祥(言程序),因诺资产创始人、投资总监徐书楠,倍发科技首席执行官、创始合伙人赵天和时代复兴投资董事长周倓出席高端圆桌对话,围绕“科技赋能金融——量化策略与金融科技创新”主题,对量化投资行业发展、资产配置机会与外资进入带来的机遇与挑战等话题进行研讨。

 8.jpg

图为申毅分享

申毅在演讲中强调,中国量化投资市场的发展在理论上和美国具有相同的路径,目前主动选股和基本面量化齐头并进,多因子框架正在逐渐盛行,机器学习的应用也越来越广,能否通过人工智能实现投资市场的转变突破,谁来突破,从哪个方向突破是真正需要考虑的问题。对于未来量化投资市场的发展他表示虽然面临很大的风险与挑战,但是中国市场数据采集的容易程度和标准化程度不比发达国家差,甚至更好,且整个市场的波动性大,小股票流动性好,股债包括衍生品市场中能够获取超额收益的机会很多,所以机遇也是并存的。

 9.jpg

图为陈泽浩分享

黑翼资产主要策略类型包括CTA策略、股票指数量化增强策略,以及市场中性阿尔法策略。陈泽浩表示,传统趋势因子的衰竭与市场交易规模以及市场环境相关,因此反转性策略、高频类策略等非趋势因子和非趋势策略越来越多且表现强于传统策略,未来其市场占比将逐步提升,但从因子效应本身轮动的视角来看,非传统趋势因子和传统趋势因子将会共同存在,任一方都无法完全被替代。他还提到,市场机构投资者的增多与外资的进入在促进市场流动性、增加交易量的同时,将进一步促进资产定价的合理性。

 10.jpg

图为陈家祥分享

毓颜投资目前聚焦于境内股指、股票、商品、期权的组合量化交易。 陈家祥提到,所有投资者采取同一策略就会造成策略的失效,因此市场需要策略的多样化发展,投资经理需要不断发掘新的有效的因子,从而获得更好的表现。他认为以趋势为主、非传统因子为辅的交易行为是长期盈利能力的有效策略。未来,随着外资进入,将会进一步降低绝对收益率,资产波动率也将趋于平缓,因此更需要不同策略配置于不同市场,随着市场竞争的加剧,也会促进行业不断开发新的产品,来对抗市场风险,实现套利保值。

 11.jpg

图为徐书楠分享

“2018年十一以来,因诺资产将多因子模型全部更换为人工智能模型,从而获得了比老模型高出三倍的超额收益。”徐书楠表示,但是这并不意味着传统多因子模型失效,因为它依然能够挖掘市场有效信息,是一套长期有效的模型。人工智能模型在其适用区间内,可以获得远好于传统模型的效果。但是,人工智能模型也有局限性,比如资金容量相对较小,需要非常高的换手来保持高收益。长期来看,绝对收益的Alpha产品线和相对收益的指数增强产品线有很好的投资机会。他表示,期望市场金融衍生品种类更丰富,使得量化市场容量加大的同时,促进各家策略的差异性和多样性。

 12.jpg

图为赵天分享

倍发科技为国内外大型机构投资者和资产管理机构提供指数化投资管理技术,产品和投资解决方案,包括智能风控和投资系统, Smart Beta解决方案等。赵天表示,中国权益型投资管理规模相比美国很小,但在养老金、外资与银行理财三大资金流进入权益市场之际,中国资管市场规模将迅速增长,这对市场带来结构性变化,主动管理的容量无法接纳如此大的资金。因此中国会出现像美国一样的趋势,指数化投资会有很大的发展空间。同时他认为如果外资进入中国,将挑战大于机遇,因国内金融科技公司仍然积累不足,其实金融高科技体系已经很扎实,但信用积累积累不足,因此国内的机构投资者和资管机构在接受金融科技的过程中更容易接纳在国际上更知名的公司的金融科技体系和服务。

 微信图片_20190427135721.jpg

图为周倓主持并分享

时代复兴专注于做市策略等高频策略,2017年~2019年旗下基金产品平均夏普率大于4,基本实现全线盈利。周倓表示,传统因子随着策略规模的扩大、市场结构的变化出现一定程度衰减,新因子和新方法的重要性大幅提高。外资量化机构进入中国市场,会促进国内市场结构的优化,提升资管行业对量化产品的认同度,但也会加剧同业竞争,削弱策略的表现及容量,但总体而言机遇大于挑战。周倓认为,近年来金融监管专业化程度大幅提高,期待进一步放宽交易限制,丰富金融衍生品,从而增加风险缓释渠道,进一步提升中国金融市场有效性。

本场活动由清华金融评论主办,陆家嘴互联网金融协会联合主办,清华大学国家金融研究院资产管理研究中心、民生财富管理研究中心学术指导,北京清控金媒文化科技有限公司承办。量化云为战略合作伙伴,陆想汇为合作媒体,谱时直播为活动独家图片直播平台,并受到百咖创投的大力支持。

全球量化金融峰会力争邀请业界权威、商界领袖和学界专家,在深入解读发展趋势的同时,分享量化投资的成功经验,秉承“高品质、高规格、高口碑”的宗旨,打造量化投资界交流互动平台,促进国内外资本市场的创新与繁荣。全球量化金融峰会在北京已连续成功举办了4届,2018年在深圳和上海成功举办区域峰会。累计出席嘉宾80余位,现场听会嘉宾5000余位,远程在线互动嘉宾三万余人次,参与媒体过百家。