第一届清华大学金融普及教育训练营成功举办

时间: 2019-04-29 14:10 来源: 作者: 浏览量:787 字号: 打印

4月27-28日,由清华大学金融科技研究院主办、中国银行业协会支持、未央网承办、玖富集团协办的第一届清华大学金融普及教育训练营在北京香山饭店成功举办,本届训练营共吸引了来自全国120多位商业银行高管人员,活动旨在提高银行从业人员金融素养,切实保障金融消费者合法权益。

本届训练营聚焦“银行业管理与发展”的主题,进行了为期两天的封闭式公益培训。清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理,中国银行业协会副秘书长白瑞明,玖富集团创始人、CEO孙雷出席开营仪式。

2 廖理_副本.jpg

图为廖理

廖理作为主办方代表在开营仪式中致辞,他介绍了学院在社会公益培训方面的工作以及举办金融普及教育训练营的初衷。他表示,学院快速发展的同时也在不断加强面向社会的公益培训项目的投入力度,包括开办创业者训练营、投资者训练营、金融媒体奖学金培训项目以及金融普及教育训练营等。廖理表示,近些年,互联网和其他技术在金融业的渗透非常快速,我国的金融业正在发生巨大的变革,金融创新活动大量涌现的同时,也出现了很多非法金融活动。在加强金融监管的同时,面向居民、老百姓开展金融普及教育也十分重要。

3 白瑞明_副本.jpg

图为白瑞明

中国银行业协会副秘书长白瑞明在开营仪式上介绍了银行业协会的基本情况,他表示协会未来将继续与清华大学五道口金融学院一起,在金融普及教育方面为社会做出更大贡献。他介绍,银行业协会自2000年成立以来,一直致力于服务监管机构、服务行业需求,重视报告引领、评级引领和课题引领。银行业协会每年发布《中国银行业发展报告》、《中国普惠金融发展报告》、《中国上市银行分析报告》等数十份行业发展报告,开展商业银行“陀螺”评价体系,发布中国银行业100强榜单,并在公司治理、金融科技等方面积极进行研究探索。

4 孙雷_副本.jpg

图为孙雷

玖富集团创始人、CEO孙雷向学员们介绍了玖富集团在科技赋能金融机构方面的探索。他表示,玖富集团成立13年来一直深耕科技领域,累计服务70多家银行总行,为数万家银行分支行及网点提供业务咨询与信息技术服务。未来玖富希望将内部积累的用户、数据、场景、AI、算法能力全面向金融机构开放,帮助银行机构完成从传统业务交易型向服务营销的数字化转型,从源头助力实体经济,与金融机构一道共同发力数字普惠金融。

在课程讲授环节,来自研究机构、银行机构的四位嘉宾围绕金融监管与政策解读、商业银行的经营发展变化及趋势、银行发展金融科技的管理者思维、银行业务合规与创新进行分享。

5 师资_副本.jpg

从左至右、从上至下,分别是何海峰、张衢、张云、张建棣

国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰从宏观政策的角度出发,围绕近期金融市场形势及中国金融调控改革、开放发展等方面的相关安排,以“中美贸易战下的中国金融政策”为主题进行了分享。他认为,中国近期金融政策变化有一个重要的推动力量,就是中美经贸摩擦。我国采取的应对措施主要以确保经济运行平稳、防范金融风险、扶持中小企业发展、服务实体经济为主。从另一方面看,经贸摩擦也加快了我们对内改革、对外开放的步伐。中国金融资产世界第一,已然是金融大国,下一步的目标就是要成为金融强国。

原中国工商银行副行长张衢表示,银行经营改革受到经济发展和金融监管规律的以下约束:一方面,虽然近几年经济快速发展,金融规模不断扩大,但受国情与社会发展规律的约束,社会进程缓慢;另一方面,政府决定银行管理方式的变革;其次是市场的作用,财富总量增加,存款随即增加,业务量增大,这决定着银行经营服务的内涵与方式。张衢预判,未来银行的对公贷款将向个人贷款转变,增长结构将从消费而非投资切入,银行需要重新思考定位,寻找到适合的客户群和业务类别。整体来看,银行总资产对应金融总资产的构成将发生结构性调整,银行集权式管理将走向分权式经营。

清华大学金融科技研究院润博数字金融研究中心主任、原中国农业银行行长张云分享了“关于银行发展金融科技的管理者思维”。他对四类银行金融科技发展战略进行总结,认为:以工行和建行为代表的大银行的金融科技战略更具系统化和逻辑性,已经进入到整体提升和重点突破的新阶段;以招行和光大银行为代表的股份制商业银行的市场意识更强,在综合化发展的同时,侧重于扬长避短,发挥优势;以上海银行和郑州银行为代表的城商行的战略更加直接和具体,更有针对性;而目前大多数农商行的战略则相对笼统对科技运用的方向和目标还不够清晰明确,今后的路程还比较长。

清华大学金融科技研究院阳光互联网金融创新研究中心副主任、原国务院法制办财金司金融处负责人张建棣围绕银行业务合规与创新进行分享,她从中国法律体系的系统梳理出发,对《银行业监督管理法》、《中国人民银行法》、《商业银行法》、《证券法》、《保险法》、《反洗钱法》等金融行业相关的法律法规进行深度解读。

本次活动的主办方清华大学金融科技研究院是由清华大学五道口金融学院联合清华大学交叉信息研究院、清华大学软件学院和清华大学法学院共同成立。研究院依托四个学院在各自领域领先的科研水平,为金融科技行业提供前瞻性研究和实践指导,致力于发展成为跨学科研究平台、政策建言平台、交流合作平台和创新孵化平台,为持续推进中国金融科技的健康、稳定、可持续发展贡献力量。

未央网是由清华大学五道口金融学院互联网金融实验室创办并孵化的互联网金融门户网站,依托清华大学五道口金融学院深厚的教育资源背景和领先的金融理念,立足于前沿性、交叉性、高起点和开放式、国际化、与市场紧密对接的思想,设立的促进互联网与金融交叉融合的网络平台。

1 大合影_副本.jpg