弘扬优秀学风,助力科研精进——五道口金融学院博士党支部开展“学风大讨论”联合共建活动

时间: 2019-04-27 17:14 来源: 作者:孙鑫宇 崔兆秋 浏览量:1092 字号: 打印

2019年4月22日晚,清华大学五道口金融学院金博14至金博18五个全日制博士党支部与金博临16、金博临17两个非全日制博士党支部开展“学风大讨论”联合共建活动。五道口金融学院常务副院长廖理、副院长田轩、党委副书记王正位出席本次活动,并与博士生同学就如何开展学风建设、如何理解清华学风深刻内涵、如何充分利用资源、如何端正学术道德等方面进行了深入交流。同学们也在贯彻落实学风建设的具体行动、主动增强学术创新意识等话题上展开了广泛而热烈的讨论。

王正位提出学风建设的工作要求,主要包括找准思想定位,明确讨论目标,聚焦讨论主题,实现全面覆盖,做到立行立改,加强宣传交流,总结经验做法。对于学风讨论的具体内容,围绕“清华的学风是什么”“如何养成优良学风”,“为谁学、怎么学、学什么”向各支部明确讨论的主要目标。同时,王正位强调,各支部成员应明确清华的严谨学风,应该倡导学术道德、学术精神、学术诚信、学术规范、学术底线和为人为学之道,应借助本次学风大讨论树立意识,用实际行动继承清华优良的学风传统。

廖理结合自己的求学经历和人生感悟,向同学们诠释了作为清华学生,更需要自觉重视并遵守基本的学术道德。他回忆起上世纪八十年代在清华园学习的情景,认为对比过去,当下优越的学习条件和便捷的信息渠道令一部分同学不够珍惜学术资源,反而丧失了勤勉严谨的学习态度,在学术科研环节不能做到严以律己,以致于违反学术规范,突破学风底线红线。廖理强调,博士阶段所积累的“内功”将影响一生的发展,而只有端正态度研究学问,恪守严谨的学风传统,才能提升获取知识的效率,无愧于清华的培养。

田轩从教学视角出发,基于对同学们日常学习现状的观察,总结出学风大讨论目的在于激发同学之间正向的同侪效应。谈及对于学风建设的理解,他认为博士生首先要敬畏学术,将这项事业看作生命一样重要;在敬畏的态度之上,优良学风需要以更高的素质作为基础,即培养独立人格、锻炼批判性思考的能力。田轩强调,在人才培养上,学院希望学生能够达到立足中国本土、具有全球视野的要求,以崭新的姿态在新时代为国家社会做出应有的贡献。

最后,各个博士党支部围绕学风建设,结合老师们的分享,围绕“良好的学风是什么”、“抓好学风建设为什么”以及“怎么搞好学风建设”展开了深入的讨论。大家普遍表示要积极践行“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,在学术规范和学术态度上做到严格要求自己,重视学风建设,从自己做起,弘扬优秀学风,利用好学校和学院提供的良好学习环境,刻苦努力,为今后科研打下坚实的基础,把在学校培养的优良学风坚持到未来的工作实践中去。也有不少同学表示一定要增强使命感和紧迫感,不负学校、学院的培养,不负时代的馈赠,从新时代中国人民的伟大实践中汲取学术研究的材料和养分;扎根中国大地,问道中国实践和中国人民,争取成为对国家社会有用的人。

在严肃和谐的氛围当中, 五道口金融学院博士党支部“学风大讨论”联合共建活动圆满结束。本次活动使得同学们对清华的学风有了更加深入的认识与理解,同学们一致认为优良的学风有助于科研的精进,学术的蓬勃发展也将会促进国家的进步,进而推动中华民族的伟大复兴!

全体博士生支部参加学风大讨论活动-2.jpg 

图为博士党支部成员参加学风大讨论活动