五道口金融学院2019年博士生实践行前培训会成功举办

时间: 2019-04-27 17:07 来源: 作者: 浏览量:899 字号: 打印

2019年4月24日,清华大学五道口金融学院举办2019年博士生实践行前培训会。五道口金融学院党委副书记王正位、清华大学研工部事务办周朝晖出席了此次活动。

王正位首先对清华大学博士生实践的整体情况进行了简要介绍,他通过学院、学校以及社会发展三个角度和真实的案例,强调实践的重要意义,并将实践与学风建设结合,对同学们提出了更高的要求:事前多了解;事中“带着腿”走入基层、“带着嘴”深入交流、“带着脑袋”深度思考。王正位强调实践要立足实际,体现原创性和时代性,通过实践的方式真正实现“受教育、长才干、做贡献”。同时,也强调要对实践有足够的重视程度并且在实践过程中要注意安全。

图为王正位老师给大家作动员讲话_副本.jpg

图为王正位讲话

随后,谷冰燕同学介绍博士生社会实践定位及整个过程,包括实践项目匹配、实践防错、现场质量管理以及考核评价等环节的内容,并且对于每个环节中容易忽略和出错的问题进行了明确的提醒和阐述;李梦云同学分享了自己2018年去四川绵阳暑期实践的经历和感想。培训会又对一些特殊的事项进行了专题说明并总结强调相关注意事项,比如实践期间的安全问题、与接收单位的沟通问题等等。最后,活动也针对社会实践系统的操作流程进行了充分的演示。

图为谷冰燕给大家培训相关事项_副本.jpg

图为谷冰燕培训演讲

图为李梦云分享实践经验_副本.jpg

图为李梦云分享

博士生实践作为清华博士生必修课程的重要组成部分,一直以来受到学校、学院和全体师生的重视。因而,博士生实践行前培训对于实践活动的充分准备和顺利开展有着重要意义。