五道口金融学院新生支部开展“学风大讨论”联合共建活动

时间: 2019-04-22 13:25 来源: 作者:高玥 浏览量:548 字号: 打印

五道口金融学院积极响应学校推动“学风建设年”的号召,将学风建设作为今年工作的重中之重,并积极组织开展学风大讨论。4月18日晚,五道口金融学院金硕181、182和184三个新生党支部开展了学风大讨论。学院党委副书记王正位,院长助理、硕士项目负责人刘碧波等出席,并与支部成员深入交流了清华学风的内涵、如何开展学风建设、对同学们的具体要求等话题。支部成员也就学风建设应该如何落到实处展开热烈讨论。

 图1-全体新生支部参加学风大讨论.jpg

图为全体新生支部参加学风大讨论

首先,王正位给大家介绍了学风大讨论的背景以及重要意义。他强调同学们应该由学风大讨论的契机,认真思考学习的终极意义什么。同时鼓励同学们就清华的优良学风应该倡导的学术道德、科研精神、学术诚信、学术规范、学术底线和为人为学之道等展开研讨。最后他提出学风大讨论的四个要求:以党带班深入讨论、立行立改、加强宣传和总结经验。

刘碧波从硕士项目具体情况出发,为同学们介绍了学风建设的背景。本学期出现了课堂出勤率下降、部分同学课堂纪律较差等现象。此外,部分同学存在就业焦虑,不能很好地理清课业和实习的关系,甚至牺牲上课时间进行实习。针对这些现象,刘碧波强调,学校带给同学们的是眼界和思维方式,而不是简单的工作技能。同学们在实习前必须明确实习的目的是了解业内情况、开拓眼界、向业内发出积极信号,实习应重视质量提升而不是数量积累。同时,开展学风建设必须发挥党员同志的中坚力量,党员必须以身作则,带头严格要求自己。

教学办主任李静芳从学籍管理、在学期间的课程学习、考试纪律、遵守作业和论文的学术诚信这四个方面对同学们谆谆教诲,强调学院将制定并实施更为严格的考勤制度,以完善学风建设机制。研工组副组长隗玮则站在一名在读博士生的角度,从培养学习能力和习惯的角度阐述了为什么要加强学风建设。

随后,各支部成员分成若干小组进行了关于学风建设具体措施的讨论。张洋同学提出同学们必须明确学习是为自己而学,因此按时上课与完成作业也是最基本的自发要求。裘遒同学提出我们应该以遵守学术道德为底线,在平时的作业与课程论文中杜绝抄袭现象。陈壹笑同学认为按时认真上课是学风建设的最基础的要求,因此考勤机制非常重要。王伟涛同学则提出在校学习是为了获取一般性知识,实习是为了获取特殊性知识,没有一般性知识作为基础则难以在此之上搭建特殊性知识的框架;为了获取一般性知识,积极参与课堂和认真完成小组报告尤为重要,尤其应该减少在小组报告中搭便车的现象。徐俊同学补充到,与同学们共同完成小组作业的过程不仅使同学们更好地获取一般性知识,也提供了增进同学间交流的机会。赵铮同学认为,在学院我们有机会接触到很多高屋建瓴的视角和观点,因此尤其需要珍惜学院举办的各类讲座,可能某个讲座会给我们带来启发,成为我们人生的转折点。

活动最后,各个支部对学风大讨论活动进行了总结。金硕181党支部从“严谨”的角度讨论了开展学风建设的具体措施。金硕182党支部重点总结了学习与实习的关系。金硕184党支部将讨论重点放在了“清华大学的学生为什么学习”上。

通过此次学风大讨论,支部成员对学风建设的必要性有了更深入的理解,也对如何更好地进行学风建设有了更完善的认识,他们表示将在学风建设年中发挥党员的先锋模范作用,把学风建设的具体措施落到实处。