助力政府监管力提升,学院举办“金融风险防范和金融监管”专题培训班

时间: 2019-04-22 13:45 来源: 作者: 浏览量:363 字号: 打印

2019年4月15日至19日,由北京市委组织部主办,北京市地方金融监管局、清华大学五道口金融学院承办的“金融风险防范和金融监管”专题培训班正式开班。

来自北京市各区、市金融服务工作领导小组、市打击非法集资和非法证券经营活动工作协调小组、市促进首都金融人才发展工作联席会成员单位、市法院和检察院系统、市属企业、辽宁省沈阳市和河北省廊坊市有关部门的68名领导干部参与培训。通过五天的学习,同学们深入了解当前金融风险形势,明晰风险防控任务,探讨有效风险防控措施。同时此次培训还增设了科创板的模块。

北京市委常委、副市长殷勇围绕金融服务实体经济、防范化解金融风险和促进金融发展三个方面为培训班授课。他指出,金融服务实体经济的重点难点在于能否服务好中小微企业的发展,要从建立金融服务中小微企业指标体系、建立提升中小微企业贷款可获得性的工作机制、完善债券发行的融资渠道、促进企业上市融资、利用大数据搭建信用链生态和建立信用对接机制等方面扎实做好工作。他强调,要继续加强金融风险防控工作,强化金融风险防范和应急联动机制、进一步完善“及早发现、打早打小、存量整治、应急处置、刑事打击”五位一体的工作流程。他指出,要加大政策支持力度,吸引优质国有、外资和民营金融机构落地北京,大力促进首都金融业发展。

ju1.jpg

北京市委常委、副市长殷勇开班动员辅导

ju2.jpg

北京市地方金融监管局党组书记、局长霍学文主持开班仪式

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授代表学院向学员们表示了热烈欢迎。他简要介绍了学院历史和办学情况,并表示学院将竭力支持培训的开展,为防范金融风险做出应有贡献。

ju3.jpg

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理在开班仪式上致辞

北京证监局局长王建平为学员们带来开班第一课,介绍了北京证监局上市公司监管职责、重点领域及科创板相关工作推进情况,着重对设立科创板并实行试点注册制的重要战略意义、辅导监管政策和工作流程进行解读。

 ju4.jpg

北京证监局局长王建平为学员们介绍科创板工作推进情况

本次培训中,多名资深专家和学者结合当前国内外宏观形势、金融业对外开放及系统性风险防范等多个重要领域,为学员们进行了认真、细致的讲解。