五道口金融学院举办国际组织实习经验交流分享会

时间: 2019-04-19 16:18 来源: 作者: 浏览量:931 字号: 打印

为引导学生就业的多元化和国际化,鼓励学生在国际舞台上发挥更大的价值和作用,五道口金融学院于4月17日举办国际组织实习经验交流分享会。本次活动邀请曾在泛美开发银行(IDB)实习的2016级博士杨元辰分享其在IDB的实习经历和经验。

guoji1.jpg

图为杨元辰做经验分享

杨元辰介绍了泛美开发银行的整体情况和组织架构,并结合自身实习的经历重点介绍了职能部门和金融业务部门的区别:职能部门主要负责区域合作和贸易,以研究工作为主;而盈利性金融部门与私营部门合作较多,部门的管理方式相对扁平化,特点是节奏快、效率高。在公司的企业文化和软件条件方面,杨元辰向大家介绍了泛美开发银行的人性化福利,例如公司完善的培训体系、医疗健身保障和丰富的跨文化跨组织交流机会等。

guoji2.jpg

图为同学们仔细聆听经验分享

杨元辰还对比了几个不同国际组织的特点,提出了自己的观点和看法。她认为不同的国际组织有着自己独特的偏好,例如国际货币基金组织(IMF)更偏重研究类工作,招聘员工时对研究经历和论文发表极为看重,因此实习生和正式员工往往倾向于选择宏观经济或金融的博士生;而世界银行和泛美开发银行对于个人的综合素质要求较高,侧重对过往实习经历、实践能力和研究能力的综合考察,所以优秀的硕士生和博士生均有机会进入该组织工作。

最后,杨元辰分享了自己申请国际组织实习的时间安排、规划和心路历程。她鼓励同学们抓住学院提供的“国际组织实习推荐”的宝贵机会,提高自己入选的概率。她还建议大家及早明确自己的职业规划和目标,早做准备,保持平常心,通过日常的点滴努力实现自己的目标。

在提问环节,杨元辰就泛美开发银行的项目细节、实习转正、岗位匹配、不同国际组织之间的交流与转岗等问题给予了耐心的讲解和回答。会后同学们纷纷表示,通过此次宣讲会增加了对于国际组织的了解和认识,更加拓宽了自己的职业选择,收获颇丰。

五道口金融学院开展了一系列国际组织实习与就业引导活动,此前已陆续开展《做世界公务员》讲座、泛美开发银行实习招聘宣讲会及美国国际组织参观等系列活动,并成功推荐2名同学赴经济合作与发展组织(OECD)和联合国(UN)等国际组织实习。