教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

助力大湾区发展,清华五道口“科学企业家”项目开课

时间: 2019-04-12 17:24 来源: 作者: 浏览量:1312 字号: 打印

2019年4月11日,清华大学五道口金融学院的科学企业家大湾区项目以及科学企业家六期班在广东惠州华润大学正式开学。

本期课程由清华大学五道口金融学院、清华大学深圳国际研究生院、美国麻省理工大学斯隆管理学院联合打造。作为特别面向粤港澳大湾区的“科学企业家”项目,旨在将全球前沿科技创新与大湾区产业与企业发展的需求相结合,砥砺支持国家战略,助力大湾区建设。

来自全国22个省地区的133位学员汇聚一起,学员大部分来自信息科技、现代服务(含金融)、高端制造、房地产等行业的上市公司,其中有32家上市公司,他们都是中国经济发展中的坚实力量。

清华大学深圳国际研究生院副院长、清华-伯克利深圳学院共同院长张林,美国麻省理工大学斯隆管理学院高级副院长彼得•赫斯特,清华大学五道口金融学院院长助理、金融EMBA与高管教育中心主任王京伟等嘉宾出席了开学典礼并致欢迎词。深圳凯丰投资/香港金维资本首席经济学家、创始人高滨作为学员代表发言。

张林在致辞中说,大湾区经过了40年的发展,目前正处于新一轮创新的瓶颈期。“科学企业家”项目将全球前沿科技引入中国,相信一定会为大湾区企业发展提供助力。

张林特别提到,本次开学模块邀请到了一位诺贝尔奖获得者和一位图灵奖获得者,他们分别是中国科学院外籍院士、2010年诺贝尔物理奖得主安德烈•海姆(Andre Geim)和计算机体系结构宗师、2017年图灵奖获得者大卫·帕特森(David  Patterson)。作为蜚声国际的两位科学家,他们给同学们带来的视野拓展和思路启发,是极其宝贵的。

 04121.jpg

图为张林

彼得•赫斯特给予科学企业家项目高度的肯定,他说,麻省理工大学与清华大学有着长期深度合作的历史,但双方合作的“科学企业家”课程是过去所有合作中最具特色的,也是取得了最大成就的课程之一。

 04122.jpg

图为彼得•赫斯特

王京伟在致辞中表示,清华大学五道口金融学院2017年1月合作推出了“科学企业家”项目,英文名称是Scienvest,意思是投资于科学或者是投身于科学。过去两年,已经有4个班次,250多名学生参加了这个项目的学习。通过系统学习,让企业家在战略决策能力上添加一套科学的框架和科学的思维逻辑,这正是项目的价值所在。

高滨在发言中表示了对科学企业家大湾区项目的期待,他分析了中国与美国、欧盟经济实力的此消彼长,总结了粤港澳大湾区各大城市具有最佳的优势互补特征,未来具有巨大的发展潜力,“科学企业家”项目将有助于大湾区企业实现技术升级和产业变革,加速大湾区的发展。

04123.jpg

图为高滨

科学企业家项目为了更好地帮助学员高效地学习高科技前沿,特别组建了博士助教团,由清华大学将近四十位在读博士构成。此次开学典礼特意邀请了清华精密仪器系2015级博士生彭天放代表博士团发言,他讲述农业、信息、生物医疗等领域技术的发展,他表示博士团将会尽所学帮助企业家们更好的全景式、深入的理解科技前沿。

04124.jpg

图为彭天放

04125.jpg

图为启动仪式

04126.jpg

图为开学合影

清华大学五道口金融学院的“科学企业家”项目以清华大学和麻省理工大学科研力量为基础,整合中国科学院、中国工程院、美国、欧洲、香港顶尖科研机构的资源,是清华五道口为学员打造的重要的终身学习项目。通过科学家与企业家的深度对话,帮助学员跨界学习、拓宽视野,塑造面向未来的新一代科学企业家。

本次特别开设的大湾区项目由清华大学深圳国际研究生院参与合作,在清华大学深圳研究生院和清华-伯克利深圳学院的基础上成立的清华大学深圳国际研究生院于2018年11月正式获批设立,也是清华大学在国内唯一的异地办学机构。大湾区项目在课程体系的设置上,特别根据大湾区产业布局的特点进行了量身定制,全面服务大湾区科技创新。