金融学院举办“强学风纪律,重学术规范”专题学术沙龙

时间: 2019-04-08 19:55 来源: 作者: 浏览量:878 字号: 打印

4月3日,清华大学五道口金融学院研究生会组织召开了主题为“强学风纪律,重学术规范”的学风大讨论活动之学术沙龙特别版,沙龙邀请了17级、18级金融专业硕士同学参加,同时邀请了EMBA、MBA等非全日制同学,实现了学风讨论的全覆盖。

此次学风学术讨论会旨在强化同学们的学术诚信意识,培养唯实求真的学习品格。如何练就过硬本领、如何掌握真才实学?同学们对学术学风形成了“三个始终”的共识:始终保持严谨、勤奋、求实的治学精神,始终保持锐意进取的创新意识,始终保持奋进的求学姿态。

xuefeng.jpg

恰逢毕业班同学论文写作的最后阶段,本次讨论会邀请了研究生国家奖学金获得者——五道口金融学院16级博士生祝小全与同学们分享交流学术学风和论文规范的相关问题。

祝小全首先为硕士生们介绍了在学术活动和论文写作中应该重视的学术规范,包括文献调研、选题介绍、数据搜集以及数据保存几个阶段的注意事项,并介绍了自己关于学术规范问题的思考和对于学术不端所造成危害的看法。祝小全着重强调了文献引用应需要准确回溯到原始出处,特别是英文文献的引用,以符合引用的规范;数据搜集阶段要确保收集和保存实验数据的完整性;应以严谨的方式保存数据等学术写作中的重要问题。此外,祝小全还就论文写作中可能遇到的各类问题,如论文格式、框架设计,以及稳健性检验、控制变量选取、模型设计、内生性检验等实证过程中遇到的具体问题一一进行了详细解答。最后,祝小全还结合自己的学术科研和论文写作经验,分享了自己的体悟:不能把论文写成“计量作业”、对不显著的结果要有合理的预期和解释、要敢于质疑文献结果的准确性和原始数据的准确性、及时发现问题解决问题等。

贯彻清华大学优良的学风,牢记“三个始终”,知行合一,从我做起,“强学风纪律、重学术规范”已深深地印刻在同学们的心中。在同学们的掌声中,本次学风学术沙龙圆满结束。