金融学院举办前期研究展示研讨会

时间: 2019-04-02 05:25 来源: 作者: 浏览量:1023 字号: 打印


2019年3月29日,清华大学五道口金融学院为学院教师、博士后及博士研究生举办了一场前期研究展示研讨会(Boot Camp for Early Stage Research Presentation)。研讨会旨在通过各位教师前期研究阶段的课题的交流,完善研究思路,集思广益,为下一步研究工作夯实基础。

研讨会上,学院特聘教授、哈佛商学院L.E. Simmons工商管理讲席教授劳伦·科恩(Lauren H. Cohen),学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓、学院金融学讲席教授张弘,学院助理教授李波、陈卓、刘悦,学院16级博士生祝小全分别作了发言。

研讨会首先由劳伦·科恩教授发言。科恩发现美国食品药品监督管理局(FDA)新药种类的审批具有规律性,他现在进一步研究这个课题。

附图1劳伦科恩教授.jpg

图为劳伦·科恩教授

李波针对目前的热点事件,分享自己对反腐败的政治经济学因素的思考;陈卓分享了他基于时变波动率(Time-varying Volatility)的资金流动性溢价(Funding Liquidity Premium)扩展性研究;刘悦目前在研究CEO个人的生活经历与性格对企业决策与管理的影响;张弘分享了两个在研课题,一是全球产业错误定价(Mispricing)问题的分析,二是专业机构及公共交易者对公司特定资讯(Firm-specific Information)处理方式及对市场影响的分析。

附图2四位学院教授.jpg

左上:李波;左下:刘悦;右上:陈卓;右下:张弘

同时,本次研讨会对学院的博士研究生开放,希望通过教授们前期研究阶段课题的展示,让他们能学习、借鉴、启发自己今后的研究工作。

研讨会上,学院博士生祝小全分享了自己与学院博士生陈珂琪、王曰涵合作的工作论文《互联互通股票市场中信息驱动的交易:基于资本流动的收益预测能力》(Informative Trading on the Interconnected Stock Market:What Do Capital Flows Say About Future Returns)与会教授对论文的进一步完善提出自己的建议,并鼓励参会的博士生们积极参与此类研讨活动。

附图3周皓老师讨论.jpg

图为周皓和与会教师热烈讨论课题

研讨会最后由周皓发言。周皓首先分享了自己目前对全球金融危机问题的全新思考,并介绍一些新的假设。周皓代表学院对劳伦·科恩教授这两周在学院的辛勤工作及积极指导表示了感谢。整个研讨会在轻松愉悦的气氛中圆满结束。