清华大学五道口金融学院举办第二届博士春令营

时间: 2019-03-25 10:50 来源: 作者: 浏览量:1425 字号: 打印

2019年3月17日至3月19日,清华大学五道口金融学院第二届博士生春令营成功举办。本次活动是学院为选拔博士生举办的第二届春令营活动,全球各高等院校的优秀学子踊跃报名。经博士生招生小组严格筛选,54位候选人齐聚学院,与各位老师和同学进行了深入而热烈的交流。

3月18日上午,学院举行了院情宣讲和学术分享活动,清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授、博士项目学术主任张晓燕,紫光金融学讲席教授鞠建东,学院副院长、金融学讲席教授田轩先后发表了演讲。

张晓燕首先介绍了清华大学以及五道口金融学院的历史和基本情况,并着重介绍了博士学制、培养方案和奖学金等情况。

 DSC_0299.jpg

图为张晓燕

鞠建东讲座的主题为“中美贸易争端与全球化重构”,他指出全球已经形成三足鼎立的经济新格局,他还运用相关数据引导考生思考中美贸易争端与长期增长的可能路径,并分享了自己的研究观点。

 DSC_0509.jpg

图为鞠建东

田轩结合自身经历,幽默地讲述了 “什么是博士?”以及博士学习阶段的研究方法,包括如何获得创意、怎样将研究想法付诸实践、以及选择导师的重要性等,令在场考生受益匪浅。

 DSC_0596.jpg

图为田轩

3月18日下午,考生们迎来了本次春令营的面试考核环节。考生们着装正式、准备充分,各位教授也通过面试环节深入了解每位考生的科研、学术和自身经历。当天晚上,春令营欢迎晚会拉开帷幕。本次晚会特地邀请了二十余位学院的全职教师和在读博士生参加,考生与学院师生进行了密切交流,教授们与考生探讨学术问题和人生经验,在读博士生们分享在学院就读的感受。晚会给考生们提供了一个全面深入了解清华五道口和博士项目的宝贵机会。

 DSC_0777.jpg

图为晚会现场

3月19日上午,考生们进行了为时三小时的笔试考核环节。19日下午,春令营进行了最后一项活动,清华大学国家金融研究院全球家族企业研究中心主任高皓,民生财富研究中心副主任、助理教授陈卓,区块链研究中心副主任、助理教授施展向考生们介绍了学院各研究中心情况及研究成果。

高皓介绍了全球家族企业研究中心,指出家族传承需要一套成熟的管理体系。

陈卓给同学们介绍了民生财富研究中心的情况,目前民生财富研究中心已出版了多项研究报告、行业案例,并完成了多篇顶尖国际期刊论文的发表。

施展介绍了区块链研究中心的相关课题。

第二届博士春令营使考生们进一步了解学院的优势和特色,以及导师和团队的研究方向。同学们纷纷表示收获颇丰,更加坚定了到清华五道口求学的信念。清华大学五道口金融学院博士生招生小组将在54名候选人中遴选2019级单独培养普通博士以及部分2020级推荐免试直博生。