人大代表来了!听听他们在清华五道口说了啥

时间: 2019-03-13 15:38 来源: 作者: 浏览量:644 字号: 打印

2019年3月11日,一场名为“2019清华五道口两会校友代表进校园”的活动在清华大学五道口金融学院成功举办,十三届全国人民代表大会代表王俊峰、石聚彬、刘怀平重回清华五道口校园,和学院师生分享他们作为两会代表参会履职的经历和感受,并就“金融如何助力民营经济发展”话题展开深入探讨。

代表们分享参会感受:新时代让我们信心倍增!

人大代表们首先分享了他们在今年两会上的见闻感受。

金杜律师事务所全球主席、清华五道口全球金融GFD学员王俊峰表示:“今年的《政府工作报告》是非常务实的好报告,现场有那么多掌声,报告跟国家发展切实相关,比如说减税降费、解决民营经济贷款难、贷款贵等。报告还描绘了我们国家的未来发展规划,这让我们信心倍增!”

江苏科行环保股份有限公司董事长、生态环境部工业炉窑脱硝工程技术中心主任、中国环保产业协会副会长、清华五道口金融EMBA2017春季班学员刘怀平表示:“总理所做的《政府工作报告》所列出来的八十多件事情,件件都是谈发展,我对三句话印象特别深刻,第一句话:要打造工业互联网平台;第二句话:壮大绿色环保产业;第三句话:法治是最好的营商环境。今年的《政府工作报告》给了我们一个稳定的、可预期的、美好的发展时代。”

好想你枣业股份有限公司董事长兼总经理、清华五道口金融EMBA2017春季班学员石聚彬表示:“总书记到河南团的时候,我有幸能够再次与总书记握手,总书记叮嘱我们民营企业家要把品牌做好。我说:总书记,我握了你的手,觉得大、厚、暖、软。总书记到福建团又提出了,做企业就要扎扎实实,心无旁鹜干好一件事。”

交流现场.jpg

(从左至右:孙艳、王俊峰、石聚彬、刘怀平)

代表们建言民营经济:练好内功、聚焦主业

结合本次活动的主题“金融如何助力民营经济发展”,在随后的讨论环节,三位嘉宾分别就金融服务实体经济、营商环境、乡村振兴等问题,回答了主持人和现场观众的提问。

刘怀平表示,金融助力民营经济发展,第一要加强金融创新与金融监管并举;第二,民营经济也要做好自己的发展质量。民营经济要练好内功,聚焦产品,聚焦客户,把自己的主业做好,发扬工匠精神,才能让金融“爱上你、好想你”。

学生提问.jpg

(图为现场观众提问)

在回答有关“如何打造更好的营商环境”的提问时,王俊峰表示,法治是最好的营商环境。法治的营商环境是透明、开放、可预期的,他建议在相关领域要增大制度供给。同时,王俊峰还鼓励学院的同学们“我们做金融的人,特别是在座的年轻一代金融人,一定要培养自己高度的法治意识。”

在谈到有关“乡村振兴”的话题时,作为在河南深耕实业多年的民营企业家,石聚彬深有感触。他表示,农村的广阔天地大有可为!乡村振兴和产业政策,最终是农业振兴。他建议利用好我们国家的供销体系,实行双轨制,一个是国家引导,一个是市场主导,共同来解决乡村振兴农产品大连通的问题。同时,他鼓励同学们多深入基层,多了解中国农村,把自己的青春奉献给大有可为的乡村振兴事业。

大合影.jpg

(人大代表和学院领导、主持人合影)

本次活动由清华大学五道口金融学院党委主办,学院党委理论学习中心组成员、教师党员、各党支部书记以及学生党员积极参与。活动由中央电视台新闻频道出镜记者、清华五道口金媒五期班学员孙艳主持。