首届《金融政策信息》顾问及编委会暨《中国金融政策报告2019》启动研讨会召开

时间: 2019-03-04 17:08 来源: 作者: 浏览量:895 字号: 打印

2019年3月1日,首届《金融政策信息》顾问及编委会暨《中国金融政策报告2019》启动研讨会在信达证券公司总部召开。清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵、信达证券董事长张志刚、国家外汇管理局副局长陆磊、中国证券投资基金业协会会长洪磊、中国保险业协会党委书记邢炜,以及《金融政策信息》编委、《中国金融政策报告》相关专家作者等应邀出席。

 B92A2542.jpg

图为参会顾问、编委、专家作者研讨现场

会议分为两个议题开展,《中国金融政策报告》执行主编——中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰,与信达证券副总经理徐克非共同主持会议。何海峰介绍了《金融政策信息》成立背景,为及时跟踪和连续反映金融政策的动态发展,依托清华大学国家金融研究院《中国金融政策报告》课题组,清华大学国家金融研究院与中国社会科学院金融政策研究中心推出了《金融政策信息》项目,使《中国金融政策报告》形成了年度、月度、周度完整系列。《金融政策信息》月刊将与信达证券股份有限公司联合,按月搜集整理中国金融政策和海外金融政策的动态信息,加以分析和点评,并对金融政策焦点和热点问题进行专题探讨,向特定群体进行报送和发送,中国金融政策决策提供信息支持作用。

 B92A2502.jpg

图为何海峰

何海峰向参会顾问、编委汇报了《金融政策信息》月刊及周报等工作进展。参会顾问、编委及相关专家对《金融政策信息》项目表示肯定,就现有结构和内容提出了建设性看法,并展开了充分讨论。信达证券董事长张志刚表示,信达证券公司作为《金融政策信息》月刊合作方,将全力支持。

 B92A2612.jpg

图为张志刚

会议现场为参会的《金融政策信息》顾问及编委发放了聘书。

 B92A2771.jpg

图为吴晓灵院长与来会顾问、编委、专家学者合影留念。

随后,《中国金融政策报告》课题组汇报了2019年报告的准备工作。与会专家针对报告主题报告提纲、章节分工和专栏设置进行了研讨并发表宝贵意见,并就主题报告选题,结合各自领域的最新动态及政策情况,提出了多项补充和建议。

会议最后,吴晓灵做了总结发言,对《中国金融政策报告》项目体系进行了解释,重申了报告的宗旨、功能和定位。她表示,作为一个依靠行业协会及专家成立的民间第三方报告,要秉承“整理政策信息、评论利弊得失、促进法规完善”的使命,搭建好中外交流的平台,让国际机构和人士能够更多地了解中国。吴晓灵还就《中国金融政策报告2019》的逻辑框架、结构内容等提出了一些新的要求。

 B92A2652.jpg

图为吴晓灵

目前,《中国金融政策报告2019》编写工作已正式启动,将在2019清华五道口全球金融论坛面向海内外公开发布。