清华五道口举办监管科技研讨会,专家共议金融风险防范与化解

时间: 2019-02-28 14:33 来源: 作者: 浏览量:1088 字号: 打印

2019年2月26日,清华大学五道口金融学院主办“监管科技助力重大金融风险防范与化解”高层研讨会,与会专家就监管科技应用于金融监管、提高金融监管效能等问题展开讨论、形成共识。会议由清华大学金融科技研究院、北京市互联网金融行业协会和蚂蚁金服集团协办,北京市地方金融监督管理局指导举办。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理担任会议主持。

会上,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵表示,当前全球金融监管机构都在积极地推动监管科技建设,许多国家的金融监管机构都开始研究或尝试。

她指出,怎样把金融的监管与对科技服务的监管合理区分、有机结合,是监管机构面临的挑战,需要金融机构、科技企业、监管机构、行业协会和研究机构的合作与交流,共同打造监管科技生态圈和金融科技发展生态圈。

微信图片_20190228142611.jpg

(图说:清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵发言)

会上,中国互联网金融协会会长李东荣表示,金融科技蓬勃兴起,带来业态主体多元、长尾客户增多、产品跨界发展、集团混业经营、多重风险叠加的新特征和新变化,对金融监管的一致性、实时性、穿透性、精准性提出了更新、更高的要求。鉴于此,应该将科技驱动优势贯穿事前、事中、事后的整个金融监管的全链条。

 微信图片_20190228142618.jpg

(图说:中国互联网金融协会会长李东荣发言)

“信息技术革命让金融业发生了翻天覆地的变化,金融原有的概念和边界更模糊了,这些都是监管面临的挑战。” 北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文发言指出,金融监管迫切需要监管科技的助力。据介绍,以北京金融局为代表的地方金融监管机构正在搭建“促发展和防风险平衡”的生态体系。

 微信图片_20190228142647.jpg

(图说:北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文发言)

在会上,一款名为“北京金融风控驾驶舱”的监管科技创新产品首次亮相。这个产品由北京市金融监管局和蚂蚁金服合作开发,依托北京市金融监管局的监管理念和经验,利用支付宝在金融科技、互联网金融风险防范领域积累的能力,这套系统可以实现金融风险的识别、预警、处置和化解能,可以有效实现穿透式监管。

 微信图片_20190228142708.jpg

(监管科技创新产品“金融风控驾驶舱”图解)

“监管科技是在实践中不断迭代升级的系统工程,需要政企学研等多方协作推进。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,监管科技的核心目标是用科技的手法实现促进创新和防范风险的平衡。

微信图片_20190228142347.jpg

(图说:蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋发言)

在圆桌讨论环节,与会嘉宾在肯定技术作用的同时,也达成了共识:在监管科技的创新道路上,制度发展和技术发展应该是并驾齐驱的两架马车。

“体制的矛盾通过新的技术,迅速地创造出泡沫,然后再整顿。这会成为金融体制中的一种扭曲现象。”国家金融与发展实验室理事长李扬举了个例子,P2P是解决小企业、居民问题和普惠问题的好东西,但我们传统的体制没有为它的发展提供很好的解决方案,于是出现了“扭曲”。他认为,为了让金融科技和监管科技有一个好的发展,还需要在基本的金融制度上加以改革。

微信图片_20190228144040.jpg

(图说:国家金融与发展实验室理事长李扬参与圆桌讨论并发言)

中国人民银行原行长助理张晓慧表示,过去,监管端是监管部门对金融机构的监管,合规端是金融机构自己的自律。科技发展到今天,第三方机构介入监管科技,路才会走得越来越宽。她提出,监管科技的发展并没有一张现成的蓝图可以借鉴,所以我们必须“在干中学”,才能站在全球金融科技发展的制高点上,保证先发优势。

微信图片_20190228142355.jpg

(图说:中国人民银行原行长助理张晓慧参与圆桌讨论并发言)

圆桌观点集萃:

(以嘉宾发言顺序为序)

中国证监会信息中心副主任 蒋东兴:

推动监管科技需要多措并举,需要把政府、企业、学界联合起来。监管科技需要数据建模、大数据技术、IT技术支撑,是反复迭代的过程。

国家外汇管理局总会计师 孙天琦:

有了跨境监管合作以后,在数字环境下可以更好地推动国家金融市场的开放,也会为金融科技企业提供更大的国际市场。

中国社会科学院金融研究所常务副所长 胡滨:

金融科技的发展,让金融风险有一些新的特征,这和原有的传统金融风险不一样,这些风险倒逼监管变革,因此新机制的引入非常重要。

蚂蚁金服集团副总裁 芮雄文:

金融风险的防范从共识到行动,从线下到线上,监管科技体系的搭建是势在必行。在不久的将来,风险可控、机构明细、手段多元化将成为金融科技的常态。

度小满金融副总裁 张旭阳:

完善的制度设计是金融风险防范的首要环节,技术应该服务于整个制度完善,服务于制度不断的迭代。

中国金融学会金融科技专委会秘书长 杨竑:

学术界应该加大对理论方面的研究,应该尽快地给出我们认定的语义的、边界的、内在机制的一些深入探讨,加大对社会舆情的导向。

清华大学五道口金融与发展研究中心主任,中国人民银行货币政策委员会委员 马骏:

地方融资平台一旦违约就有巨大的传染性,用监管科技手段建立起地方债务风险的监管体系,这很迫切,这需要多部门协作。

清华大学法学院院长、教授 申卫星:

法学和金融、法律产业互动非常重要。立法上应该为金融科技的发展开创一个良好的法制环境,这需要产业界把需求清楚明白地表达出来。

清华大学软件学院院长、教授 王建民:

做金融监管要利用好搜集的大数据,同时,监管过程中的数据采集、处理、分析要合规合法。

清华大学交叉信息研究院院长助理、副教授,清华大学金融科技研究院副院长 徐葳:

监管科技本质是数据问题,技术上可以通过一些密码学方法,在监管者看不到商业数据的情况下,做出数据分析、数据建模和监管决策,从而避免有可能涉及的商业隐私问题。