改革•创新•再出发——清华五道口金融媒体奖学金项目六期广东参访行

时间: 2019-02-01 14:58 来源: 作者: 浏览量:1145 字号: 打印

2019年1月,清华五道口金融媒体奖学金培训项目(第六期)首次游学参访活动开启,同学们来到中国改革开放的前沿阵地——珠三角——广东省的三座城市珠海、中山和广州,分别参访了横琴人寿、华帝公司、科大讯飞、腾讯微信广州总部和南方都市报,通过与企业高管座谈和公司实地调研等,了解这些企业的发展变革及所在行业的焦点和前景,通过四天参访学习,同学们收获颇丰。

此行第一站是横琴人寿,位于珠海横琴自贸区。伴随着粤港澳大湾区的蓝图被浓墨重彩地描绘,伴随着被誉为神来之笔的港珠澳大桥的建成通车,自贸区在世界注视的目光中,肆意绽放。横琴人寿是一家年轻的创业型企业,围绕“横琴人寿的探索与实践 ”,董事长兰亚东与到访同学进行了深入交流与探讨,他与大家畅谈3.0保险行业新时代可能带来的新变化、新趋势和新特点。之后,两位部门负责人分别从科技驱动和家庭账户介绍了公司成立两年多以来的探索与实践。

次日,同学们来到了港珠澳大桥,实地感受国家战略打造的连通两岸三地的交通枢纽。随后,大家前往位于中山的华帝公司,体验了华帝的智能产品,并聆听了董事长潘叶江和公司各部门负责人介绍华帝的运营模式以及营销手段。同学们的提问从营销方式到技术创新,从中美贸易关系,到民营企业融资环境,双方交流非常热烈。

jinmei1.jpg

图为参访华帝公司

行程的第三天,同学们来到孙中山故居,学习伟人的革命精神。到达广州后,大家被这座蓬勃发展的城市感染,畅谈国家经济形势、企业发展模式,分享了此行游学的收获。

jinmei2.jpg

图为参观微信广州总部

游学的最后一天,同学们来到微信所在的产业园区,参观微信广州总部并聆听了微信的发展历程;参访科大讯飞,现场体验了讯飞出品的各类智能翻译机,聆听了科大讯飞的创业发展模式。最后一站,同学们来到六期学生虞伟所在的南方都市报,聆听了南都大数据运营的发展过程和取得的成就,参访活动在圆满完成。

作为中国改革开放的前沿,广东省今天的经济发展成就,得益于国家的改革开放政策,得益于广东得天独厚的地理条件,更得益于广东人解放思想、实事求是和不断开拓的创新精神。因为丰富的发展机会,开放、进取和包容的文化,广东吸引了来自五湖四海的人才,展现出海纳百川的气势。在新一年的开始,金媒六期同学选择了走访改革开放的前沿阵地-珠三角,再次汲取创新的经验和精气神,十分具有学习意义。通过这次参访学习,同学们再次增进了解,结下了更深厚的友谊 。

 jinmei3.jpg

清华五道口金融媒体奖学金培训项目是清华大学五道口金融学院主办的一项社会公益项目,面向主流财经媒体中高级管理人员和财经领域一线资深采编人员、自媒体创始人和高管以及相关传媒领域的优秀骨干招生,通过系统学习经济管理、金融等方面课程以及丰富的教学安排,提高我国财经媒体从业人员的专业水平,以真正培养具备经济金融分析能力和适应竞争需要的国际化金融媒体管理人才,并增进与各界媒体朋友的合作交流,推动我国财经媒体的蓬勃发展。