五道口金融学院18名师生赴美参加圣母大学冬令营

时间: 2019-01-17 14:50 来源: 作者: 浏览量:928 字号: 打印

2019年1月14日至20日,清华大学五道口金融学院在圣母大学门多萨商学院(Mendoza College of Business, University of Notre Dame)举办为期1周的冬令营。学院18名师生赴美参加此次国际交流项目,同学们将在这段时间里与商学院教授交流,参访当地金融机构和创新企业等,深入了解美国经济、文化和历史。

1月14日,冬令营的首门课程“企业家前瞻”(Entrepreneur Foresight)在圣母大学正式开始,由米勒(Miller)教授介绍美国企业家的思维逻辑方法。随后,由政治学教授沃尔布莱切特(Wolbrecht)讲授"美国政治体系及现状"(American Political System & The Current administration),详细分析了美国的政治系统和以及现行的行政理体系,从文化和历史的角度剖析现行制度的合理性与缺陷。当天晚上,圣母大学为学院师生一行组织了接待晚宴,双方师生就文化、制度、学校等热点话题尽情交流。

次日,由罗纳德·博格曼(Ronald Burgman)教授讲授课程“美国经济及金融体系”(U.S. - its economy and Financial System)课程,系统梳理了从殖民时代到当代的美国金融体系的发展历程,并深入分析美国金融体系的现状及挑战。博格曼是圣母大学兼职教授,现任纽约战略关系咨询公司Asset Economics Inc. 的首席执行官,他曾为众多大型企业及公司提供咨询服务,并多次在联合国、经济合作和发展组织(OECD)等重要论坛上演讲。

 1211.jpg

图为罗纳德·博格曼教授授课

在接下来的课程中,同学们还将学习到投资组合最前沿实践、以中美经贸摩擦为例的国际贸易、企业融资、中美关系等前沿理论研究与实践课程。

1212.jpg

图为罗纳德·博格曼教授答疑互动

本次冬令营是清华大学五道口金融学院2015年以来第三次与圣母大学合作,旨在通过课程及参访活动,从专业层面增进学生对美国金融市场的了解,通过文化、艺术等活动,加强学生的国际交往能力。

 1213.jpg

图为圣母大学在校生带领参观校园

  圣母大学始建于19世纪中期,经历了一个多世纪的辉煌,是一所享誉全美的私立天主教大学、研究型大学。在2015年《美国新闻与世界报导》所做的年度美国综合大学排名中,圣母大学名列全美大学第16名。《纽约时报》给予圣母大学最高的五颗星的学术评分。在2017年USNews美国大学排名,圣母大学排15名。2013年,其门多萨商学院(Mendoza College of Business)获美国《商业周刊》选为全美本科第一,是连续第4年获此殊荣。而根据美国权威机构The Princeton Review,圣母大学更是全美“梦想大学”的第五名,仅次于哈佛耶鲁等其他世界顶尖学府;《泰晤士高等教育》更选其为全世界天主教大学第一位。

依赖于强大的校友会,圣母大学与政府、商业财团保持着千丝万缕的关系,其校友包括前美国国务卿赖斯等。美国金融机构100强的总裁CEO中,本科毕业于圣母大学的人数占最多,雄踞全美各大学榜首。圣母大学拥有全美最大的校友网络,有275个校友俱乐部,19万校友,遍布全球。


(新闻撰写:张若愚、王铭薇、幸宇、王舟飏、何东鹏 )