第三届中国金融科技大会暨创业大赛颁奖典礼成功举办

时间: 2019-01-21 16:05 来源: 作者: 浏览量:1031 字号: 打印

2019年1月20日,第三届中国金融科技大会暨创业大赛颁奖典礼在京召开。本届大会由清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院联合北京市西城区人民政府主办,未央网承办,51信用卡、百咖金创协办。大会聚焦金融科技创新创业,来自政府机构、学界、业界的嘉宾及创新企业代表围绕金融科技的行业创新、商业模式、技术进步与监管动态等多个话题进行了探讨。

全景.jpg

图为大会现场

清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理为大会开场致辞。廖理表示,以互联网为代表的信息技术快速发展,带来了生产和生活方式的巨大转变。互联网、大数据、人工智能和区块链等技术与金融业不断融合,产生了“金融科技”的产品和商业模式。清华大学五道口金融学院长期以来一直致力于金融科技方面的研究、教学与创业企业扶持。未来也计划从金融科技相关法律研究、技术与金融业融合研究、金融监管科技研究与金融科技创业企业的孵化等四个方面进一步推进工作。

廖理.jpg

图为廖理

北京市西城区委常委、常务副区长孙硕在大会上发表致辞。孙硕表示,西城区作为首都核心区,已经开始着手打造北京金融科技与专业服务创新示范区。目前,西城区政府发布了《北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设方案》,以及《关于支持北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设若干措施》(简称“金科十条”)。示范区将按照近、中、远期“三步走”的方针,着力构建监管科技、产业发展、标准化、研发及应用、营商环境等五个创新体系,同时重点推动监管科技发展、助力金融科技监管。

孙硕.jpg

图为孙硕

北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,北京金控集团党委书记、董事长范文仲与中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松分别进行了主旨演讲。

霍学文表示,金融科技创新发展必须要坚持底线监管、守正创新、鼓励合法、打击非法,坚持金融服务实体经济的基本定位,在夯实技术根基、安全根基、信任根基中深耕细作,才能真正筑牢金融科技安全发展的根基,更好服务金融发展、服务实体经济、服务人民群众。

霍学文.jpg

图为霍学文

范文仲表示,金融科技是以数据为核心的一次技术革命,金融科技显著地改变了金融业态和模式,但金融的本质目标和风险没有改变。范文仲也提出,企业要做到通过创新来降低信息的不对称、提高金融资源的分配效率,从而提升整个社会的福利边界。

范文仲.jpg

图为范文仲

关于科技在证券业的应用,安青松提出了三点看法。第一,证券业与金融科技的深度融合是实现高质量发展的必由之路。第二,数据治理、数据生态是证券业高质量发展的重要基础设施。第三,深化科技运用是推动证券业高质量发展的第一生产力。

安青松.jpg

图为安青松

在随后的“金融科技大家谈”环节中,清华大学金融科技研究院副院长薛正华、副院长徐葳、51信用卡创始人兼CEO孙海涛、玖富集团创始人兼CEO孙雷、百融金服董事长兼CEO张韶峰与融360联合创始人兼CEO叶大清分别发表了主题演讲。薛正华就人工智能在金融科技领域的发展与应用进行了阐述;徐葳表示,真正的金融科技目前已经超出了计算机最前沿的技术,将为计算机科学的发展指引方向;孙海涛展示了51信用卡的商业模式发展路径;孙雷通过科技赋能普惠金融,讲述了玖富集团的微观实践;张韶峰表示,让金融机构真正实现风险定价、风险定额,才能够实现普惠金融的可持续化;叶大清以“开放、创新、智慧”为题,分享了对中国零售金融行业的看法。

嘉宾1.jpg

图为薛正华、徐葳、孙海涛、孙雷、张韶峰、叶大清(从左至右、从上到下)

在当天下午的“金融科技创业新兴秀”中,十六家优秀的金融科技创业企业围绕公司自身的创新型商业模式进行了展示。十六家企业分别为慧安金科、水滴公司、豆包网、栈略数据、好人生、犀语科技、虎博科技、坤舆天气、希维信息、易快报、米筐科技、聚宽、迅策科技、洞视科技、保险极客与理财魔方。

新兴秀.jpg

图为“金融科技创业新兴秀”演讲企业代表(从左至右、从上到下)

“金融科技投资人说”环节中,新东湖科技投资集团董事长陈国平、逐原资本合伙人刘伟、嘉实投资CEO仇小川、IDG资本合伙人牛奎光、领沨资本创始合伙人马宁与高盛战略直投部董事总经理孙梦曦分别发表主题演讲。陈国平就“数字经济的发展与挑战”这一主题发表了演讲,并对东湖数字小镇的构建进行了展示;刘伟对于科技替代基础分析师这类商业模式的需求进行了分析梳理;仇小川分享了嘉实基金的投资方向与投资思路;牛奎光就IDG资本在金融科技领域的思考框架及布局进行了展示,同时提出重点关注保险科技的未来发展;马宁针对领沨资本在过去三年金融科技行业的投资经验进行了总结,并对金融科技创业与如何监管金融科技公司提出了自己的思考;孙梦曦对高盛的金融科技布局及过去的投资经验进行了阐述。

 嘉宾2.jpg

图为陈国平、刘伟、仇小川、牛奎光、马宁、孙梦曦(从左至右、从上到下)

2018全球金融科技创业大赛获奖企业名单在大会上揭晓。清华大学五道口金融学院党委副书记王正位、清华大学金融科技研究院院长助理刘健为大赛十强颁奖。另有八家优秀创业企业分别获得最具创新力奖、最具潜力奖、最佳团队奖与最受投资人欢迎奖。

 十强.jpg

图为2018全球金融科技大赛十强企业