清华大学中国创业者训练营“文创星计划”首期班开学

时间: 2019-01-15 13:45 来源: 作者: 浏览量:1046 字号: 打印

1月10日,第18届清华大学中国创业者训练营“文创星计划”项目迎来了首期班的54位新学员,这些来自文创领域的创业者们,将在五道口校园里度过半年的学习时光。

项目开学典礼上,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理发表致辞。他指出,学院十分重视对于创新创业的研究以及产、学、研的结合,希望“文创星计划”能够成为服务全国文创领域优秀创业者的平台,也希望通过这个平台能够把学院优秀产业资源以及行业前沿的研究和广大创业者进行分享。

161_副本.jpg

图为廖理

作为“文创星计划”首期班的学员代表,北京红鲤鱼电影院线CEO朱文胜和上海斯干网络科技有限公司CEO王整随后发言,表达了对未来学习生活的期待与展望。

162_副本.jpg

图为北京红鲤鱼电影院线CEO朱文胜

163_副本.jpg

图为上海斯干网络科技有限公司CEO王整

 开学典礼现场,“文创星计划”聘请北京上奇资本控股有限公司董事长、清华大学五道口金融学院文创金融研究中心联席理事长唐小彬、 清华大学五道口金融学院文创金融研究中心理事江珊等11人成为项目导师。随后,各位导师及代表上台与学员们分享了对行业的思考和对同学们的期望。

164_副本.jpg

第一行从左至右分别为:清控道口投资管理有限公司总经理陈治平、南山资产管理有限公司创始合伙人何佳、君联资本董事总经理、合伙人邵振兴

第二行从左至右分别为:北京观唐文化艺术股份有限公司董事长李挺伟、東申尚合主管合伙人覃韦杰、谷元文化创始人李勇

第三行从左至右分别为:诚美创投合伙人王飞雪、时迈资本创始人、高级合伙人孙丹、深圳市厚德前海基金管理有限公司副总裁、首席风控官张婷婷

开学典礼之后,同学们迎来了为期1天的班级拓展即微电影拍摄和为期2天的课程。

1月12-13日,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授鞠建东、清华大学社会治理与发展研究院副院长张成岗和中国投资有限责任公司副总经理祁斌围绕世界经济格局新变化的主题,分别为大家带来了中美贸易争端、新全球化与中国社会转型发展、大国博弈与中国经济的发展的相关课程,并与同学们展开深入的互动与交流。

清华大学中国创业者训练营“文创星计划”是由清华大学五道口金融学院主办、清华大学五道口金融学院文创金融研究中心承办、北京市国有文化资产监督管理办公室作为支持单位,并联合九家合作机构(北京上奇资本控股有限公司、南山资产管理有限公司、君联资本、北京观唐文化艺术股份有限公司、東申尚合、深圳市厚德前海基金管理有限公司、谷元文化、诚美创投、时迈资本),全新推出的公益项目,旨在帮助文创领域的优秀青年创业者快速冲过瓶颈、破局向前,实现产业化和规模化,成为改变未来世界的文创金融领袖。