教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

去全球化浪潮下的全球宏观趋势分析——清华五道口金融家大讲堂举办

时间: 2019-01-11 16:09 来源: 作者: 浏览量:2353 字号: 打印

2019年1月9日,清华五道口金融家大讲堂在清华大学五道口金融学院举办,全球性大型保险公司美国国际集团(AIG)董事总经理和首席经济学家莫恒勇博士(Dr. Henry Mo)带来主题为“去全球化浪潮下的全球宏观趋势分析”的精彩讲座。五道口金融学院紫光金融学讲席教授、国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任鞠建东主持本次金融家大讲堂。

1.jpg

(图为讲座现场)

莫恒勇从三个部分阐述了他对“全球宏观趋势”的观点,分别是民粹主义与去全球化、中美经贸摩擦的现状及未来,以及对美国宏观策略的分析。

莫恒勇表示,去全球化浪潮下的机会风险正在上升,从全球范围来看,民粹主义存在的根源短期内难以解决,加上自动化、人工智能和退休金负债错配等因素的推动,民粹主义运动会长期存在。对民选政府支持的削减、缺少政府财政上的自律和不断出现的全球贸易和地缘政治上的冲突,有可能从根本上重塑政治版图,并引起信用市场的波动。

IMG_2082.jpg

(图为莫恒勇)

关于中美经贸摩擦,莫恒勇表示,这肯定会对全球经济、中国经济带来负面影响,但是“打铁还需自身硬”,当前更应该着眼于中国经济的自身建设,做好供给侧改革和去杠杆,降低关税,减少补贴和不必要的行政干预,真正做到以市场为导向,提高增长质量。

最后,莫恒勇分析了美国宏观经济的现状及未来。他表示,美国经济和消费在全球金融危机之后显著“下台阶”,在2015年12月美联储9次加息后,对利率敏感的大宗消费,比如房屋、汽车等消费明显放缓。同时,他认为美联储的加息周期已经接近尾声,但缩表还会继续。他预测美国经济增长已经处于周期末端,未来12个月,美国进入经济衰退的可能性会增加,但衰退的烈度、深度会低于2008年、2009年的水平。

在现场提问环节,莫恒勇还就民粹主义的经济模式、政府债务及非金融企业的债务水平等问题与现场观众展开交流和讨论。

清华五道口金融家大讲堂邀请全球金融界的领袖人物、知名学者,结合当前的热点金融问题,研讨金融政策,分享意见观点,传播业内经验,打造金融业界的开放式高端论坛。