“道口家庭”五岁啦!走进清华五道口“家庭聚会”

时间: 2019-01-09 16:37 来源: 作者: 浏览量:1045 字号: 打印

2019年1月6日下午, 清华大学五道口金融学院举办了“道口家庭”五周年交流会。学院党委书记顾良飞、党委副书记王正位、以及各“道口家庭”成员近150人参加本次交流会。校党委研工部部长赵岑应邀出席活动。

顾良飞首先做开场致辞。他提到在过去的五年中,“道口家庭”已成为五道口人学术、文化、生活的跨界交流平台,12个家庭通过各种各样的线上和线下活动进行了全面的交流,很好地传承了以老带新的五道口情怀。这些双向沟通的收获,正是“道口家庭”活力的源泉,“道口家庭”已经成为学院的一张闪亮名片。

赵岑表达了学校对于学院集体建设工作的高度肯定,同时他以 “道口家庭”的“家人”的身份,分享了自己的心得体会。他说,虽然大家来自五湖四海,来自不同的教学项目,但通过“五道口”这个名字,组成了一个大家庭。赵岑深情地说到:家是心灵身体回归的地方,是情感汇聚的地方,是梦想开始的地方,“道口家庭”让所有校友充分沟通、共同成长。

随后,12个“道口家庭”的代表依次发言。来自春苗家庭的张腾之说,学生就像是一株春苗,在家庭的环境中培育,再移植到社会的大环境中。来自电影家庭的陈晓夏提出,我们应该学会培育自己发现美的能力,要学会慢下来,而家庭就是这样可以让人静下心轻松交流、发现生活之美的港湾。其他家庭代表也根据本家庭的特点和开展的活动,畅谈过去五年家庭发展感悟,和对未来的希望。大家纷纷表示,“道口家庭”中丰富的活动促进了家庭成员的交流成长,家庭的形式也使得大家可以更加轻松愉快地相处,并希望以后家庭成员之间、不同家庭之间有更多的交流。很多家庭代表还对未来如何加强家庭建设、增进学院内部沟通提出了建设性意见。

图为活动现场

接下来,交流会进入“展望未来——2019金融业态发展主题交流”环节。许均华、龙向东、杨大勇、金箫四位校友对金融如何服务实体经济、2019年投资形势与投资观点、外资开放、另类数据的应用等问题进行了分享。之后,现场开展了由这四个主题所发散出的自由讨论。大家各抒己见,观点碰撞出激烈火花。在温馨而热闹的交流氛围中,活动圆满落下帷幕。

图为全体大合影

“道口家庭”是五道口金融学院为加强沟通、实现资源互通而重点打造的创新集体建设项目。它将校友,在读硕博、EMBA、MBA、金媒班学生,以及学院教师融合到“家庭”单位中,并以此为平台开展了品读经典、户外游历、文艺体育等各类丰富多彩的活动。“道口家庭”是五道口人学术、就业、党建、文化、生活的跨界交流平台,更是继承和发扬五道口精神,为新老五道口人提供交流学习和情感沟通的平台。自2013年底提出建设以来,“道口家庭”数量达12个,总人数已达559人。