清华五道口校友上海金融科技俱乐部在上海成立

时间: 2019-01-03 14:15 来源: 作者: 浏览量:807 字号: 打印

2018年12月29日,2018清华五道口金融科技闭门研讨会暨清华五道口校友上海金融科技俱乐部成立仪式在上海成功召开,标志着全国首个以金融科技为主要研究方向的校友交流平台在上海落地。会议由清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院主办,由上海嘉银金融科技股份有限公司、上海逐原资本管理有限公司支持。

清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理出席并致辞,上海黄金交易所党委书记、董事长焦瑾璞作主旨演讲,通联支付董事长万建华当选为俱乐部首届会长并作就职演讲,清华大学五道口金融学院党委副书记王正位出席。会议由清华大学金融科技研究院院长助理刘健主持,学院近百名金融科技领域相关校友参会。

现场授牌.jpg

图为清华五道口校友上海金融科技俱乐部授牌仪式

廖理首先代表学院致辞,将学院的发展概况、金融科技研究院的基本情况向参会嘉宾做了详细介绍。廖理表示,未来清华五道口将致力于成为新金融新经济的研究基地,新思想新模式的培养基地,以及新科技新产业的孵化基地,期望清华五道口校友上海金融科技俱乐部成为校友的服务平台、金融科技智库平台、金融科技企业服务平台,从而引领金融科技创新趋势,培养金融科技领袖,为助力中国金融科技的腾飞贡献力量。

640.jpg

图为廖理致开场辞

上海黄金交易所党委书记、董事长焦瑾璞作了“中国数字普惠金融发展与挑战”主旨演讲。他提出,目前金融服务呈现出三大转变趋势:从“服务于富人”向“服务于大众”转变,从“服务于财富”向“服务于便捷”转变,从“服务于城市”向“服务于全域”转变。随着数字技术的快速发展,普惠金融与数字技术加速融合创新,“数字普惠金融”已成为新的金融发展趋势。相较于传统金融的服务模式,数字技术在提高普惠金融服务的可获得性及人群覆盖面的同时,大幅降低了普惠金融服务的成本。目前,网络借贷、互联网支付、互联网保险及互联网征信等领域的不断成熟,推动着中国的金融科技在金融转型升级、助推经济发展、防范金融风险等方面发挥着越来越重要的作用。稳步推进金融科技健康高效发展,是我国建设多元与开放的数字普惠金融的必要条件。

焦瑾璞先生主旨演讲:数字普惠金融与科技.jpg

图为焦瑾璞作主旨演讲

通联支付董事长万建华当选为“清华五道口校友上海金融科技俱乐部”首届会长,在就职演讲中他提到,随着传统金融和金融科技不断的融合,新技术、新模式层出不穷,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮席卷而至,数字经济在全球范围内迅速发展,金融科技的发展趋势已经成为全球金融创新的主要方向。上海作为中国金融的中心,同样也是金融科技创新的前沿阵地,将更多的承载起引领金融科技创新发展的职责。最后,他对俱乐部今后的发展规划和工作内容提出了要求,并指出清华五道口校友上海金融科技俱乐部要致力于弘扬清华五道口品牌,整合商、学资源,联结行业领袖、企业家、专家学者打造金融科技智库,促进金融科技发展,共筑金融科技影响力平台。

万建华先生当选为首届会长.jpg

图为万建华就职演讲 

根据会议选举,俱乐部由通联支付董事长万建华担任会长,选举中国希格玛优先公司董事长王晓岩、证大集团董事长戴志康、上实融资租赁有限公司董事长林振、七龙投资董事长卫波、上海嘉银金融科技股份有限公司董事长严定贵等为副会长,选举上海嘉银金融科技股份有限公司董事长严定贵为秘书长。