我院教授田轩入选北京市“卓越青年科学家”

时间: 2018-12-26 14:50 来源: 作者: 浏览量:1341 字号: 打印

近日,北京市教委发布关于公布拟立项建设卓越青年科学家项目(以下简称“卓青计划”)的通知。经形式审查、初评及会议评审等层层关卡和异常激烈的竞争,北京市立项支持39项卓越青年科学家计划项目,我院教授田轩入选立项名单,他也是清华大学唯一入选该项目的人文社会科学类学者。

田老师喜爱suo.jpg

本次清华大学共有6名教师入选“卓越青年科学家”计划,其他33位入选者分别来自北京大学、中国人民大学等20所北京高校。

 “卓青计划”是北京高校高精尖科技创新体系的重要组成部分,通过实施“卓青计划”,不断深化科技创新体制机制改革,建设一批科技创新实体,搭建有利于青年科研领军人才成长发展、脱颖而出的平台,进一步释放创新活力、提高科技创新能力,重点培育一批有发展潜力的青年科学家。

“卓青计划”人文社会科学类项目实施周期为5年,项目总额度为1500万元。项目经费和支持力度之强在人文社科领域十分罕见。“卓青计划”鼓励和支持面向国内外招聘优秀人才,提升国际竞争力,经费额度的50%可以用于聘任国内外高端人才。

田轩,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、博士生导师。田轩兼任清华大学国家金融研究院全球并购重组研究中心主任、创业金融与经济增长研究中心主任、五道口金融学院金融MBA教育中心主任和首都党外人才高端智库专家。田轩还担任中国证监会第六届上市公司并购重组审核委员会委员和世界银行咨询专家。

田轩于2008年毕业于波士顿学院并获得金融学博士学位,2003年获得华盛顿大学经济学硕士学位,2001年获得北京大学经济学学士学位。田轩加入清华大学前在美国印第安纳大学凯利商学院执教,获聘终身正教授和Mary Jane Geyer Cain讲席教授研究员。

田轩主要的研究领域包括公司金融、企业创新、风险投资和并购重组。他的研究成果多次发表在国际顶级学术期刊。他主持国家自然科学基金委重大项目课题。田轩四次获得印第安纳大学凯利商学院年度杰出研究奖;在2016年获得中国管理学青年奖。田轩独立撰写的论文获得了2012年金融学科顶级期刊Journal of Financial Economics詹森最佳论文奖。他多次获邀在美国哈佛大学、哥伦比亚大学、达特茅斯学院等顶尖大学的学术研讨会和国际一流金融专业的学术会议上演讲。他的多篇论文蝉联全球前1%高影响力论文。

田轩现担任多家国际顶级学术期刊主编和副主编,是多个国际金融学术组织年会组委会成员、联合主席,以及三十多家国际学术期刊的审稿人。他执笔的内参报告获得2017年北京市无党派人士建言献策优秀成果特等奖。

田轩教学经验丰富,学生教评反馈优异。他曾荣获2018年清华大学“青年教师教学优秀奖”,并于2016年和2018年连续获得清华大学“良师益友”奖。