“改革开放杰出贡献者”张月姣教授到学院讲授《国际金融组织与全球金融治理》

时间: 2018-12-24 13:45 来源: 作者: 浏览量:1742 字号: 打印

2018年12月21日,在庆祝改革开放40周年大会上获得“改革开放杰出贡献者”称号的张月姣教授来到五道口金融学院,为金融专业硕士生讲授《国际金融组织与全球金融治理》课程。

张月姣曾任亚洲开发银行助理法律总顾问、西非开发银行董事,并于2007年当选世界贸易组织(WTO)上诉机构大法官,这是中国人首次在WTO中担任这一重要职务。2018年12月,张月姣荣获中共中央和国务院颁发的“改革开放杰出贡献者”称号,她被誉为“对外开放法制建设的积极实践者”。

DSC_7459_副本.jpg

图为张月姣授课

DSC_7378_副本.jpg

图为廖理致辞

学院常务副院长廖理在课程开始前致辞,他代表全院师生向张月姣表达了祝贺。

课堂上,张月姣用丰富的法制建设经验为同学们梳理了她本人参与制定的多项涉外经济法,如中外合作经营企业法、外资独资企业法等。她以中外合作经营企业法为例,讲述了在对待合资企业时所体现的平等互利原则,并以亲身经历的小故事,深入浅出地阐释了我国自改革开放以来所坚持的平等、互利、协商的立法理念。张月姣指出,任何规则的制定都要做好深入的调查研究,做到知己知彼,谈判期间,每一个条款都需要几十个理论和依据支撑,以促成法案最终顺利通过。张月姣结合经济领域常见的反倾销法、专利法、著作权等问题与同学们进行了深度交流。

DSC_7420_副本.jpg

现场听讲学生座无虚席

张月姣还结合个人工作经历,为大家详细讲解了世贸组织基本原则,从法律的角度为大家搭建了世贸组织60多个协议的逻辑框架。她指出,很多风险和问题,往往是因为管理人员对加快发展和防范风险之间如何保持平衡的认识不够。她以作为WTO大法官处理过的国际大案为例,为大家剖析了争端解决机制的合理性和科学性,启发同学们熟悉规则和法律在国际争端中的重要性。

最后,张月姣表示,中国已日益走进世界舞台中央,需要越来越多的年轻人参与到国际金融治理的全球格局中。她鼓励同学们要至少掌握两门外语,培养自己的语言表达和组织领导能力,勤奋学习,储备知识,锻炼能力,努力把自己培养成国际金融治理的优秀人才。

同学们纷纷表示,通过此次课程开拓了眼界,提高了对法律和法治、国际治理的理解与认知,获益颇丰。

《国际金融组织与全球金融治理》课程是清华大学五道口金融学院2018年秋季学期新设的一门课程,已累计邀请到联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、巴塞尔银行监督委员会、国际证监会组织、国际保险监督官协会、亚洲基础设施投资银行、丝路基金等国际组织有丰富工作经验的老师为学生授课。本课程旨在提升学生的国际视野,培养具有全球金融治理能力的青年人才。