三井住友银行(中国)奖学金颁奖仪式及“日美贸易摩擦”主题讲座举办

时间: 2018-12-04 05:25 来源: 作者: 浏览量:789 字号: 打印

2018年11月29日,三井住友银行(中国)奖学金颁奖仪式及主题讲座在清华大学五道口金融学院举行,学院副院长康以同、院长助理袁源、三井住友银行(中国)有限公司董事长吉冈成充、三井住友银行金融调查室室长森口善正、三井住友银行(中国)有限公司北京分行行长垣内隆、三井住友银行(中国)有限公司北京分行副行长李明淑等领导嘉宾参与仪式。

81.jpg

(图为康以同发言致辞)

康以同首先代表学院向来宾致辞欢迎,他表示,三井住友银行是日本三大银行集团之一,作为最早进入中国的外资银行之一,三井住友和清华五道口有着长期友好的合作关系,双方的合作交流日益走向深化,包括专题讲座、建立实习基地、设立奖学金等。康以同表示,通过双方合作,加深了清华五道口和日本金融界的交流深度,更加深了中日两国人民的友谊。

82.jpg

(图为吉冈成充)

吉冈成充致辞表示,金融机构对于人才的迫切需求,为学校教育提出了更高的要求。清华五道口是国际顶尖的商学院之一, 在培养金融人才方面做了大量工作, 这些人才最终将成为国际金融体系的主力军,三井住友希望进一步加深和清华五道口在各个领域的合作。

随后,康以同和吉冈成充共同为获得奖学金的五名同学颁发荣誉证书,并鼓励他们继续努力,早日成材。

83.jpg

早在2009年,三井住友就以专家讲座等方式向学院师生介绍日本经济金融发展状况,迄今为止已是第十二次讲座。在颁奖典礼之后,三井住友银行金融调查室室长森口善正以《日美贸易摩擦的经验和教训》为题做了专题讲座。

84.jpg

(图为森口善正)

森口善正从美国贸易收支情况、日美贸易摩擦的经验和教训、中美贸易摩擦以及与特朗普政府的贸易谈判、中期选举后的美国贸易政策等四个部分,阐释了他对国际经贸关系的理解和认知。他表示,基于保护主义措施的内向政策对任何国家都无益,世界各国都需要强烈地呼吁维护自由贸易体制,在双边、多边框架下寻求解决办法。