对话劳伦斯·萨默斯:美国视角下改革开放40年后的中国与全球经济

时间: 2018-12-20 06:30 来源: 作者: 浏览量:2006 字号: 打印

2018年12月17日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲,应清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,前世界银行首席经济学家、美国财政部长、美国国家经济委员会主任、哈佛大学校长劳伦斯·H·萨默斯教授做客清华,以“美国视角:改革开放40年后的中国与全球经济”为题发表演讲。现场百余名清华五道口金融EMBA与高管教育校友及其他院系师生一起聆听了这场精彩的分享。


活动现场_副本.jpg

图为活动现场


萨默斯目前担任花旗集团顾问,是首位获得“美国国家科学基金会沃特曼奖”的社会科学家。他是美国国家科学学院成员,同时还是美国计量经济学学会会员和美国国家文理科学院成员。1999年至2001年,他曾任职美国财政部长。2001年起在哈佛大学担任校长。2006年作为卓越人士联席会议成员,负责监察联合国贸易及发展委员会工作。2008年的美国总统大选中,他担任奥巴马竞选班子的经济顾问。奥巴马当选总统后,他被提名白宫国家经济委员会主任。

 

萨默斯首先回顾分享了自己多次来华的感受,从1979年第一次来到中国至今,他感受到了中国改革开放40年来取得的巨大经济成就。他表示,这样的伟大成就在人类历史上实属难得,对全球经济和国际秩序等方面产生巨大影响。


劳伦斯_副本.jpg

图为劳伦斯·H·萨默斯


其次,基于中美双方不同的利益需求,为了避免破坏性影响,萨默斯认为要注意以下几点:中国可以合理期待美国在国际贸易中的公平性;发达国家应相应承担更多的国际责任等。

 

对于未来中美关系的发展,萨默斯强调中美两国的选择不仅关系两国经济增长,也将影响全球经济发展、和平与安全,希望两国协同一致,找到共同发展的智慧,促进人类未来的繁荣发展。

 

在随后与朱民的对话中,萨默斯提到全球化管理中政治和经济的交融问题。在现场问答环节,萨默斯就中美外交政策与现场观众展开交流。


合影_副本.jpg

图为朱民向嘉宾赠礼


 “未来已来——全球领袖论天下”系列讲座,邀请国际著名经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势,旨在为学生和校友搭建终身学习、把握时代脉搏的顶级交流平台。


此前,讲座已邀请到国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯•奥伯斯费尔德(Maurice Obstfeld)、IMF金融顾问兼货币和资本市场部主任托拜厄斯• 艾德里安(Tobias Adrian)、国际红十字委员会主席彼得·莫雷尔(Peter Maurer)、高盛集团前总裁兼联合首席运营官哈维•施瓦茨(Harvey Schwartz)、桥水联合基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)、摩根大通国际主席雅各布·弗兰克尔(Jacob Frenkel)、标准普尔全球CEO道格拉斯·彼得森(Douglas Peterson)、 资生堂集团总裁兼首席执行官鱼谷雅彦(Masahiko Uotani)与同学们共同展望全球经济。