我院张晓燕研究团队参加国家自然基金委重大项目2018年度交流会

时间: 2018-12-18 11:35 来源: 作者: 浏览量:1061 字号: 打印

2018年12月14日,国家自然科学基金委重大项目“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”年度交流会召开。

国家自然科学基金委管理科学部主任、教授吴启迪,对外经贸大学校长、教授王稼琼,国家自然科学基金委管理科学部副主任、研究员杨列勋先后致辞。

来自清华大学、厦门大学、中山大学和对外经贸大学研究团队向国家自然科学基金委管理科学部相关领导、研究员、重大项目部指导专家汇报了各自的阶段性研究成果和未来的工作计划。

我院教授张晓燕带领学院课题组成员安砾、陈卓、刘碧波、刘悦、王正位对课题《中国资本市场的行为特征研究》进行汇报。课题组聚焦中国资本市场行为特征,解释资本市场的诸多现象,探讨相关监管的有效性,并尝试就现有问题提供解决方案。课题下设6个子课题,研究内容指向我国资本市场和监管体系急需回答的问题。在研究过程中,课题组多次开展学术研讨会,撰写了高质量的学术论文和工作论文,有多篇论文斩获国际学术奖项,取得了丰硕的研究成果。

 18_1214-0249.jpg

(图为张晓燕老师汇报现场)

 重大项目交流会2018 (2).jpg

(图为本次出席会议的学院项目团队)

 18_1214-0282.jpg

图为讨论环节王正位回答指导专家的问题)

 18_1214-0288.jpg

图为讨论环节安砾回答指导专家的问题

指导专家组对张晓燕的报告给予一致好评。专家组认为,该项目研究内容贴近中国资本市场实践、立足当前的重点和热点、研究成果紧扣课题内容。张晓燕表示,课题组将继续关注中国市场正在发生的故事,并向监管者提出建议。同时,课题组也期望与重大项目的其他研究团队展开合作,能在研究过程中取得更多交流。

学术指导组的各位专家对重大项目的各课题研究成果给予充分肯定,并对未来工作开展的方向和问题提出了指导建议。此次会议不仅交流了重大项目取得的阶段性研究成果,而且为各课题组提供了一个良好的交流平台,促进了团队间的合作与共享。