科技助力金融智慧化互联互通 | 2018南南合作金融论坛,清华五道口全球金融论坛——香港峰会成功举办

时间: 2018-12-12 10:30 来源: 作者: 浏览量:670 字号: 打印

2018年12月10日,由南南合作金融中心、清华大学五道口金融学院、联合国南南合作办公室联合主办的南南合作金融论坛,清华五道口全球金融论坛——香港峰会隆重举行。本次论坛聚焦“数字世界中的南南合作”。

下午的主题论坛就“科技助力金融智慧化互联互通”展开讨论,邀请了清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、国际金融与经济研究中心主任、教育部长江学者特聘教授鞠建东,工银国际控股有限公司副行政总裁汪要武,阳光保险集团董事长特别助理、前阳光人寿总裁潘宏源,金维资本创始人兼首席投资官高滨,腾讯副总裁马斌,玖富国际业务董事总经理叶冠东出席并发表演讲。该环节由清华大学五道口金融学院副研究员、《清华金融评论》副主编、北京清控金媒文化科技有限公司董事长张伟主持。

31.jpg

图为会议现场

鞠建东围绕国际(中美)贸易关系与全球经济治理体系发表主题演讲。他指出,全球生产、贸易和消费结构正在形成美洲、欧洲、亚洲价值链三足鼎立的多元化的生产、贸易和消费结构。这种多元化的全球实体经济结构与美元主导的国际货币体系不匹配的矛盾是全球经济金融秩序的基本矛盾。解决这个基本矛盾有改变多元化贸易、生产、消费结构,回到美国主导和建立三足鼎立的多元化国际货币体系两种思路。同时,他针对中国经济提出了两个重要的政策建议,第一,一切以经济增长为中心的政策,保持5年以上6%的强劲经济增长;第二,全球三足鼎立的经济结构需要与全球三足鼎立的治理结构相适应;由于全球三足鼎立的治理结构已经有北美自由贸易区和欧盟,所以他提出希望扎实地以中、日、韩和东盟为基础,单方面向亚洲国家零关税、开放市场,建设亚洲共同体。

32.jpg

图为鞠建东发表演讲

汪要武表示,金融业的发展始终离不开科技的变革和技术的迭代,科技驱动金融变革,同时催生新的智能化金融生态。首先,技术革新与业务场景的结合,将是金融智能化生态诞生的基础。其次,金融业和金融科技技术的融合创新也是一个共生发展的过程。科技将在金融服务的移动化、客户服务的个性化、风险系统智能化、区块链技术的场景化、部分系统的云端化五个领域场景中起到重要作用。第三,新科技将为投融资提供更多的新通道。第四,专业投资银行的支持是智能金融生态对接资本市场的“领航员”。

33.jpg

图为汪要武发表演讲

潘宏源在演讲中指出,保险业作为金融的重要一员,在资金融通方面具备期限长、来源稳、抗周期能力强等特点,能够很好地匹配“一带一路”沿线国家大型投资项目的建设周期和资金需求;投资方式灵活多样,可股可债、可长可短、可直接可间接,在创新产品与服务、建立新的投融资机制方面有很大的潜力;可以提升借贷双方的融通能力,增信功能有助于提高融资机构的信用等级,风险保障功能则可以提升放贷机构的信心。同时,他从普惠、智能、共享三个方面阐述了对保险科技的理解,他认为,保险科技将为大众带来更为普惠的保险产品和服务,智能化是保险科技发展的最终方向,合作共享是保险智能化的有效发展路径。

34.jpg

图为潘宏源发表演讲

高滨以“人与科技相辅相成”为主题阐述了关于金融投资中的数字化思考。他认为,投资的目标是在风险可控的条件下追求高回报率,而数字科技则不断地为投资提供更多的理论依据和工具。他从多个角度论证了人与科技相辅相成的关系,指出即使在大数据时代,人的主观判断依然非常重要,尤其是在“小数据”、无重复性的单一事件的条件下,面对不断变化的市场规则及不对称信息的情况下,投资经验依然会发挥关键作用。

35.jpg

图为高滨发表演讲

马斌围绕“新时代金融安全与发展探索”发表主题演讲,他认为数字化的进程意味着整个世界的重构,互联网打开了时间与空间的界限,物理世界与数字世界一一映射从而形成了“数字孪生”的新状态。他指出,除了消费互联网、产业互联网,还有政务互联网也将进入数字化进程。通过互联网大数据和AI,能够更好地分析、配合监管金融数据,从而保障金融安全,建立信用社会。经历了过去20年PC互联网和移动互联网的红利期,新时代的互联网要以人为本,更好地抓住年青一代用户的需求。

36.jpg

图为马斌发表演讲

叶冠东作了题为“虚拟银行”的演讲。他认为,传统银行线下零售分行的成本太高,使用互联网大幅降低成本,还能够给客户提供优良、快速、全天的网上服务。他通过个人贷款、理财平台、客服等三块业务,介绍了金融科技的便利与创新。他表示,“科技赋能”的开放策略可以提供大数据分析工具与其他金融机构共拓商机。同时,互联网是没有地域界限的,香港虚拟银行可以服务大湾区、延伸到全中国以至东南亚地区。  

37.jpg

图为叶冠东发表演讲

本次论坛由东英金融集团、淳大国际资本管理有限公司、河南民航发展投资有限公司、知险数据、丝绸之路经济发展研究中心协办。