教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

数字技术与可持续发展 | 2018南南合作金融论坛,清华五道口全球金融论坛——香港峰会成功举办

时间: 2018-12-12 15:35 来源: 作者: 浏览量:998 字号: 打印

2018年12月10日,由南南合作金融中心、清华大学五道口金融学院、联合国南南合作办公室联合主办的南南合作金融论坛,清华五道口全球金融论坛——香港峰会隆重举行。本次论坛聚焦“数字世界中的南南合作”。

11.jpg

图为会议现场

上午的主题论坛就“数字技术与可持续发展”展开讨论,邀请了大成基金副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋,联合国南南合作办公室高级研究协调员哈尼·贝萨达(Hany Besada),华为首席架构科学家、未来网络理论实验室主任张弓,京东金融研究院院长孟昭莉,联合国贸易和发展会议经济学家里卡多·哥特沙克(Ricardo Gottschalk),太一集团董事长、达沃斯中国区块链代表团团长邓迪,北京大学国际关系学院教授刘海方,北卡罗来纳大学教授尼尔·克什特里(Nir Kshetri),新东湖科技投资集团董事长、东湖数字小镇镇长陈国平发言并进行圆桌交流。该环节由香港数码港管理有限公司主席林家礼主持。

12.jpg

图为“数字技术与可持续发展”主题论坛现场

姚余栋指出,股权众筹对南南国家跨国合作起到了巨大的助力作用,逐渐成为全球范围内融资的新趋势。互联网股权众筹主要是用数字化的方法,帮助小微企业和个人在初创期融资,解决风险共担问题,是多层次资本市场的重要补充。他认为,数字时代已经证明了股权众筹可以成为融资的有效方式。

13.jpg

图为姚余栋发表演讲

哈尼·贝萨达(Hany Besada)指出,科技的发展能让中小企业从平台经济和数字贸易中受益;智能合同、区块链的数字化服务推动了欠发达地区人群的参与。他认为,数字经济可以解决跨国技术鸿沟,创造更多的机会,这对于发展中国家来说有很多积极的影响。通过推动可持续发展目标,数字经济可以让全球的南部国家获得新的机遇。

14.jpg

图为哈尼·贝萨达(Hany Besada)发表演讲

张弓表示,目前世界面临着数字鸿沟的问题。数字经济使很多人的生活更加便利,但仍有一部分人不能享受这种便利,因此,与运营商合作、提供电子货币、帮助没有银行账户的人管理个人资产等前瞻性的研究方案变得很有必要。另外,针对城市超级化的问题,他认为可持续发展战略会发挥很大的效果,可以用智慧化的方式、新的ICT手段、AI技术和云构筑持续推进城市的可持续发展。

15.jpg

图为张弓发表演讲

孟昭莉指出,科技公司可以通过科技帮助传统企业发展,服务中小微企业和消费者。同时,科技可以从真正意义上改变传统行业,例如猪脸识别技术、自动分栏技术、风控模型等新兴科技改变了传统养殖业。她指出,未来在推进可持续发展的同时,应该更加关注如何让不发达地区的人们享受更多的数字红利。

16.jpg

图为孟昭莉发表演讲

里卡多·哥特沙克(Ricardo Gottschalk)指出,要促进数字经济发展,关键就是要给当地的百姓赋权,让他们真正拥有这些数字基础设施的拥有权和获益权。政府或者是国际组织不仅要促进当地数字基础设施的建设,还要提供金融服务来资助创业企业。

17.jpg

图为里卡多·哥特沙克(Ricardo Gottschalk)发表演讲

邓迪表示,区块链与全球数字技术和可持续发展之间存在密切的联系,在数字身份、融资、数据安全、环境保护及绿色资源等重要的领域投入区块链技术的国家,其发展速度有可能大大提高。他认为,在不同发展程度的国家应用不同的区块链技术,能够促进国家经济发展,提高国际竞争力。

18.jpg

图为邓迪发表演讲

刘海方认为,非洲国家面临着“青年膨胀带”的巨大压力——缺少教育和职业技能、占到人口一半的青年人,很可能会使人们丧失对于“人口红利”的期待。她指出,中国政府和企业家如何在“一带一路”倡议的大背景下,创造性利用ICT技术在非洲建设基础设施、提供更多数字培训、创造更多的就业岗位并提升青年人利用数字技术获得自身发展的意识,成为下一阶段中非合作的重要课题。

 19.jpg

图为刘海方发表演讲

尼尔·克什特里(Nir Kshetri)认为,南南贸易过程中的中小企业融资成本非常高,而区块链技术是一种降低融资成本的方式,他指出,区块链的应用场景非常多,适用于许多中小企业,可追溯的区块链与传统的工具相比是很可靠的工具,不仅可以降低金融成本、增加透明度、提升效率,还可以在加强责任确认的同时防止诈骗。

20.jpg

图为尼尔·克什特里(Nir Kshetri)发表演讲

陈国平指出,目前数字经济主要着重于大数据方向。在互联网技术的快速发展背景下,未来新兴企业比传统企业增长得更快。他认为,在区块链经济快速发展的趋势之下,应完善相关监管政策,让资本市场通过新技术的创新带来更多的动能和机会。

21.jpg

图为陈国平(左)发表演讲

本次论坛由东英金融集团、淳大国际资本管理有限公司、河南民航发展投资有限公司、知险数据、丝绸之路经济发展研究中心协办。