资管新规如何影响市场和企业?金融EMBA 2017秋季班举办“院长之夜”

时间: 2018-12-12 10:10 来源: 作者: 浏览量:508 字号: 打印

2018127日晚,清华五道口金融EMBA 2017秋季班“院长之夜”举行,清华大学五道口金融学院理事长兼院长、中国人民银行原副行长吴晓灵出席活动,与金融EMBA 2017秋季班同学们探讨“资管新规对市场和企业的影响”。

现场_副本.jpg

图为活动现场

今年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)发布,如何深入理解资管新规,把握未来方向?

吴晓灵以“资管新规对私募基金的影响”为题与同学们分享了新规的出台背景及意义,并着重介绍了私募股权基金的未来发展。她指出,信息技术革命、经济转型升级、金融稳杠杆都需加大股权投资,并购重组。而减少行政干预,发挥市场机制作用是社会共识。因此,发挥私募股权基金的作用是当前政策的重点。

院长_副本.jpg

图为吴晓灵院长 

在谈及如何正确理解政策、稳步发展私募股权基金时,吴晓灵指出:“尊重经济规律,正确理解政策取向,合理把握执行力度,监管规则和投资人均要秉承风险控制理念,力戒短期考量和迎合。

此外,吴晓灵还进一步就银行、保险的理财产品与私募股权基金的合作,资管产品的多层嵌套和穿透式监管的边界,分层基金与刚性兑付以及非标标的与另类投资等话题与同学们进行了交流分享。

拼图_副本.jpg

“院长之夜”不仅是单向的知识讲授,更是金融EMBA同学与院长双向交流的平台,金融EMBA 2017秋季班的五位学生还分享了他们对资管新规的认识:何斌以土地红利制度为切入点,以宏观视角分析了资管新规和中国经济新旧动能转型的关系;刘新辉从资金端和资产端两个层面分析了资管新规对企业融资的影响,并提出企业应对的建议;张英星分析了资管新规对股市短期和长期的影响;谭琦分析了新规净值化管理带来的飞轮效应和逆向投资;云之杰分析了新规对证券信托业务的影响,并结合兴业信托实践提出发展路径建议。五位同学的发言,都得到吴晓灵的一一点评,充分体现了清华五道口金融EMBA 项目教学“亦师亦友、教学相长”的理念。

合照_副本.jpg

大合影

“院长之夜”是清华五道口金融EMBA教学体系中固定设置的重要组成部分,是对课程内容的有益补充。此前,金融EMBA教育中心已组织七次“院长之夜”活动,院长与同学们就热点话题、课程教学、学院建设等问题进行充分交流互动,搭建师生之间的沟通桥梁。