我院教授王娴受邀前往哈佛大学讲授金融监管课程

时间: 2018-12-12 09:45 来源: 作者: 浏览量:777 字号: 打印

近日,清华大学国家金融研究院副院长,上市公司研究中心主任王娴受哈佛大学法学院邀请,前往哈佛大学为“Global Certificate ProgramGCP项目授课。  

2微信图片_20181212150551.jpg

GCP项目由国际证监会组织IOSCOInternational Organization of Securities Commission)和哈佛大学国际金融监管项目组PIFSProgram on International Financial Systems)联合建立,旨在通过授课的形式进行学术交流,提高金融监管效率、完善监管体制、同时增强金融从业人员风险意识。  

GCP项目授课教师团队由哈佛大学、国际证监会组织、国际清算银行、美国证监会、欧洲证券市场监管局等欧美法律/金融监管部门官员以及美国贝莱德集团(BlackRock)、嘉信理财集团(Charles Schwab)等世界知名资产管理公司、证券中介机构的专家组成。  

王娴全程参与了沪港通的制度设计与实施,此次她以《中国资本市场的开放-/深港通为例》为题,为全球监管者授课。王娴从中国资本市场开放进程开始,引入沪港通制度设计的背景以及在人民币资本项下未自由兑换情况下的上海-香港互联互通(沪港通)制度的核心制度设计、跨境监管合作做了详细分析。沪港通的启动和平稳运行,实现了中国资本市场的双向开放,成为中国资本市场开放的重要里程碑。最后,王娴还对沪港通上海-伦敦股市通的不同设计进行了比较。

王娴加入清华五道口之后一直致力于积极引入国际先进的金融监管理论并努力建立与国际的金融监管学术交流机制。这次演讲是王娴继2017年在哈佛大学肯尼迪学院做访问学者之后的又一次学术交流研究。今年六月,王娴曾邀请包括哈尔·斯科特(Hal Scott)教授在内的4位美国金融监管领域专家前来中国与中国最高人民法院、中国人民银行、证监会、银保监会以及高校和研究机构的专家一起探讨了系统性金融风险监管、危机处置等问题。