哈佛教授傅高义在“国际贸易关系与全球经济治理重构”论坛发表演讲

时间: 2018-12-11 13:45 来源: 作者: 浏览量:434 字号: 打印

20181211161638_2074.jpg

图为与会嘉宾合影  

2018129日上午,由清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)、货币政策与金融稳定研究中心联合主办的历史、现状与未来国际关系论坛成功举行,同时标志着为期三天的“国际贸易关系与全球经济治理体系重构”论坛圆满结束。  

20181211161649_8918.jpg

图为周皓致辞  

清华大学五道口金融学院副院长、清华大学国家金融研究院副院长、紫光金融学教授周皓担任开场嘉宾。周皓表示,这三天对于国际关系的讨论,在五道口金融学院达到了历史上最高的热点,是从没有过的同类研究问题讨论的最高点。希望在这样的历史重要关头,我们的讨论能给中美关系的一些关键性问题提供探索性的解答。  

20181211161702_0910.jpg

图为傅高义发表主旨演讲  

哈佛大学教授、前费正清东亚中心主任傅高义发表了“中美关系的历史、现状与未来”主旨演讲。88岁高龄的傅教授根据几十年研究历史的经验,对国际关系、中美关系做了重要阐述。傅高义首先对中国改革开放的历史、中美关系发展的历史进行了回顾,并阐述了邓小平同志在其中发挥的重要作用。其后,傅高义基于自身经历,解释了特朗普在相当一部分美国人中得到支持的原因,也指出了部分美国人在本国工人就业和知识产权保护这两方面对中国的看法。傅高义教授提出,解决中美关系的紧张局面,商人和学者都起着非常大的作用。  

在回答观众提问环节,傅高义提出了中国可能面临的一些问题,包括长期高速发展的可持续性、国外认同度的提升、思想交流与统一、不同时代人想法的不一致性、以及面对外部世界的态度等等。傅高义还认为中国要激发企业的活力需要给予民营企业更好的机会,给予外资企业更多的平等对待。现场虚无坐席,气氛热烈,嘉宾与观众就目前中美关系的局势踊跃提问,傅高义一一作出解答。  

在嘉宾讨论环节,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授鞠建东作为主持人,与清华大学五道口金融学院副院长周皓德意志银行中国首席经济学家张智威、中银国际董事总经理王卫、国际货币基金组织高级研究员童晖就中美关系的过去、现在和未来进行自由讨论。  

周皓指出,目前中美关系真正的压舱石应该是中国的改革开放,就是中国的深入改革和继续开放、扩大开放,而并非经贸关系利益,也未必是针对美国总统个人。改革开放是解决一切问题的关键,包括叫国际经贸关系和中美关系。  

20181211161721_8719.jpg

图为张智威发言

张智威从知识产权的方向切入,认为就目前中美贸易摩擦的形势,中方努力推进知识产权的保护能够使得双方受益。  

20181211161745_7087.jpg

图为中银国际董事总经理王卫发言

王卫从中美关系的角度,运用公司发展过程的例子,生动地分析了中美之间双方身份的不断演变过程。  

20181211161759_6707.jpg

图为童晖发言

       童晖从经济的角度,阐述了中美经济、贸易、金融领域的紧密关系,并将今天的贸易关系与100年前的贸易战做对比,分析目前结构性因素的重要性,指出现在的贸易关系确实需要谨慎,但是也不用太悲观,同时强调了多边协商的必要性。  

20181211161815_1616.jpg

图为鞠建东发言  

       鞠建东对以上的嘉宾发言进行了简要的总结,并且从自己在美国中部长达20年的切身经历谈起,从三个不同的精彩故事中来谈自己对目前中美关系的理解。  

       在随后的观众提问环节中,观众代表就“中美双方智囊团”,“中国经济结构体系转型”和“知识产权”提出了一系列问题,并与嘉宾进行了热烈的讨论。

       清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER),成立于201711月,依托于清华大学五道口金融学院,是一所专注于国际金融、国际贸易及全球治理领域的学术、政策与企业研究机构。中心以“集聚英才、扎根中国、服务世界”为使命,致力于成为世界最优秀国际经济学者的研究与交流平台,推动国际经济学理论的发展与应用,“用思想建设新世界”。