我院师生研究团队论文获第十三届亚太金融市场国际会议杰出论文奖

时间: 2018-12-10 08:40 来源: 作者: 浏览量:600 字号: 打印

近日,我院金融学讲席教授田轩、助理教授刘碧波、博士生李响合作的论文《政策不确定性与家庭信贷获取:来自P2P众筹的证据》(Policy Uncertainty and Household Credit Access: Evidence from Peer-to-Peer Crowdfunding)在第十三届亚太金融市场国际会议(The 13th International Conference on Asia-Pacific Financial MarketsCAFM)中荣获杰出论文奖。

20181210142206_0960.jpg  

该奖项旨在表彰在企业管理和金融市场方面具有创新性和影响力的研究项目,专家评委组依据研究的学术和实践价值、论文质量以及现场展示选定获奖论文。  

我院师生的这篇论文基于美国Prosper平台的P2P借贷数据,指明政策不确定性这一宏观风险因素可以显著减少家庭对于小额信贷资源的获取。该结果源自于以下两种机制:政策不确定性一方面导致投资者投资更加谨慎,另一方面增加了投资者相机选择的价值。论文采用议会政策争议次数和地方政府选举作为政策不确定性的外生冲击来源,建立了从政策不确定性到P2P借贷行为的因果联系。另外,进一步证据表明,政策不确定性增加了P2P贷款利率和违约概率。  

亚太金融市场国际会议(International Conference on Asia-Pacific Financial MarketsCAFM)是韩国最重要的金融学术会议,由韩国证券业协会(Korean Securities AssociationKSA)主办。  

论文作者介绍  

田轩教授_副本.jpg

田轩,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者,主要研究领域是公司金融、企业创新、风险投资和并购重组。  

20140929155533_1107_副本.jpg

刘碧波,清华大学五道口金融学院院长助理、助理教授,主要研究领域包括公司金融和行为金融,并积极关注中国资本市场的各种议题。
 

20181210142029_6566.jpg

李响,清华大学五道口金融学院2016级博士生。李响于2016年获武汉大学经济学学士学位,主要研究领域为公司金融、金融科技。