我院召开2013届毕业生动员大会

时间: 2012-10-12 13:27 来源: 作者: 浏览量:3752 字号: 打印

10月12日下午,清华大学五道口金融学院2013届毕业生动员大会在旧经管报告厅召开。清华大学就业中心副主任韩威应邀出席会议,学院常务副院长廖理、党委书记兼副院长聂风华、党委副书记赵岑、教学办副主任李静芳等老师参加会议。 

图为2013届毕业生动员大会现场

学院常务副院长廖理指出,当前就业形势比较严峻,学院对毕业生就业工作非常重视。他告诫同学们在找工作的过程中,要积极主动、拓宽视野,既要申请顶级机构,也多关注一般的机构。他还提醒同学们要充分重视论文答辩以及学术诚信问题。

 

图为常务副院长廖理讲话

党委书记兼副院长聂风华在讲话中希望同学们以当年报考五道口的激情和动力进行求职,在找工作的过程中,要多向导师请教咨询,坚持不懈、发奋努力。

 

图为党委书记兼副院长聂风华讲话

就业中心副主任韩威指出,找工作是同学们迈向社会的第一步,大家一定要认真对待。韩威首先向同学们介绍了2013年就业形势的整体情况。谈到获取就业信息的渠道时,她建议同学们经常关注清华大学就业指导中心网站,获得最新的招聘信息。随后,韩威与同学们分享了对于好工作的理解,她认为好工作包括“我想做”、“我能做”和“社会需要”三个方面,同学们既要重视第一份工作,又要卸下心里包袱、充满信心。接下来,韩威介绍了就业中心开展的“职业发展辅导月”的情况,解答了同学们在就业过程中的常见问题。最后,韩威还介绍了清华大学的毕业政策以及有关“应届毕业生就业推荐表”、“三方协议”和“报到证”的情况。

 

图为就业中心副主任韩威进行就业工作指导

党委副书记赵岑向同学们介绍了我院往届的就业情况,以及学院学生就业工作体系。赵岑说,同学们一定要为自己的职业生涯做好顶层设计,要“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”。在求职就业过程中,要有全局意识,要基于国家未来发展的方向,基于社会对人才的需求,基于自身的特点和爱好进行就业择业,他希望同学们认真思考自己想成为什么样的人,想干一番什么样的事业,以及想实现什么样的价值。赵岑还与同学们分享了当年他的同学就业择业的情况,告诫同学们做事先做人,要以诚信为本,学会感恩,从专业视角关注民情社情,从平民视角关注民生民情。

学院教学办副主任李静芳老师为同学们介绍了毕业工作流程。她说,凡事预则立、不预则废,希望大家提前做好规划,认真做好论文答辩。

本次动员大会是五道口金融学院成立以来举办的首次毕业生动员大会,为我院毕业生就业指导工作奠定了良好的基础。通过大会,同学们不仅全面地了解了学校的就业政策,也进一步明确了自己的职业选择方向,增强了同学们求职的信心。

(供稿:学生通讯员 罗雪峰)