对话标准普尔全球总裁道格拉斯·彼得森,全球主要风险与应对——“未来已来”系列讲座

时间: 2018-11-10 16:33 来源: 作者: 浏览量:394 字号: 打印

2018119日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲。应清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,标准普尔(S&P)全球总裁兼首席执行官道格拉斯·彼得森(Douglas Peterson)做客清华,聚焦全球主要风险,解读环境、社会和治理结构,并与朱民对话当下全球经济发展。


图为活动现场

道格拉斯·彼得森于2011年加入标准普尔,担任评级服务总裁,2013年当选标普全球总裁兼首席执行官。标准普尔成立于第一次工业革命时期的1860年,目前为全球金融市场提供着金融信息服务。此前,彼得森在花旗集团工作了26年,业绩卓著,在业务转型、投资和资产管理等领域拥有丰富的经验。


图为道格拉斯·彼得森

彼得森认为,未来全球风险主要来自以下几个方面。首先是全球经济增长放缓。日本、欧洲的经济还在寻求复苏的过程中,而美国经济面临增速回落的压力。第二重风险是利率回升对长期政府债务的压力。金融危机以来,全球流动性泛滥,利率下降至低位。当前需要逐步退出宽松的货币政策,进入加息周期。但许多国家的债务水平过高,与GDP比值已经超过了100%,利率上升会引发巨大冲击。第三重风险来源于地缘政治。民粹主义逐渐在全球很多国家地区抬头,并对美国大选和英国“脱欧”产生了直接影响。未来民粹主义可能会进一步影响地缘政治。第四重风险是技术变革。技术创新大大加快,新技术随时可能颠覆现有商业模式,这给CEO们带来了极大的挑战。第五重风险是贸易保护主义。气候变化是最后一重风险,也是一个非常重要的长期风险。他认为,全球所有国家和公民都应该更加关注ESGenvironmental social governance,环境社会治理)以更好地应对全球风险。

在与朱民的对话环节中,彼得森探讨了美国经济增长的动力和阻力,技术进步对不同行业的影响,美国加息可能带来的全球冲击等话题,并表达了妥善化解中美贸易争端的希望。他强调,美国应该采取更加多边的方式解决国际贸易问题,应对现有国际贸易体系提出更多建设性意见,而不是采取单边主义和消极指责政策。


图为朱民与道格拉斯·彼得森对话

在回答现场听众的问题时,彼得森分析了人民币国际化的深远意义,美国中期选举对中美商业往来的影响,美联储对利率调整可能的态度等问题,并构想了中国建立一个更加先进的、国际化的金融市场的愿景。

最后,朱民对这场精彩的讲座进行总结:目前全球面临六重风险,包括全球经济增长、利率和长期政府债务、地缘政治、技术变革、贸易保护主义以及气候变化;为应对风险,全球所有公民都应该更加关注ESG;青年学子应该保持好奇心、养成终身学习的习惯并建立一套技能体系。

“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座,邀请国际著名经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势,旨在为学生和校友搭建终身学习、把握时代脉搏的顶级交流平台。

此前,讲座已邀请到国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯?奥伯斯费尔德(Maurice Obstfeld)、IMF金融顾问兼货币和资本市场部主任托拜厄斯? 艾德里安(Tobias Adrian)、国际红十字委员会主席彼得·莫雷尔(Peter Maurer)、高盛集团前总裁兼联合首席运营官哈维?施瓦茨(Harvey Schwartz)、桥水联合基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)等重磅嘉宾与同学们深入交流。