【学术新闻】全球中国金融问题专家齐聚五道口,2018中国金融学术年会完美落幕

时间: 2018-07-10 15:03 来源: 作者: 浏览量:2304 字号: 打印

        201877日至8日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院举办的2018中国金融学术年会(2018 China Financial Research Conference, CFRC 2018)成功召开。来自海内外300余位金融学者齐聚一堂,围绕有关中国金融经济问题的最新学术研究,进行了广泛交流与深入研讨。

       清华大学五道口金融学院理事长兼院长、中国人民银行原副行长吴晓灵出席了年会并致辞,她表示中国的经济在转折之中,世界对中国的看法也在变化之中,在中美贸易摩擦的今天,在国际上对全球化提出质疑的今天,在中国的经济转型升级的时候,存在着有很多的谜团和问题,希望在座的优秀学者能够用自己的学识,透过现象看本质,提出真知灼见,为世界和谐、中国进步做出贡献。


图为吴晓灵致辞

       美国麻省理工学院斯隆管理学院金融学杰出教授黛博拉?卢卡斯受邀发表了主旨演讲。卢卡斯以“将金融方法引入公共财政:理论、例子和未来方向”为题,重点关注改善公共财政政策理念,她认为,政府应该如私营大型企业一般衡量资本成本;但是目前他们只考虑资本成本是政府借款利率;政府低估资本成本将影响很多方面,包括实施措施、政策透明度以及资源分配。卢卡斯提出将金融的估值方法引入公共财政领域,建议更多的用经济利润来计算公共财政资本成本。


图为黛博拉·卢卡斯


图为主旨演讲现场

       2018年中国金融学术年会自201711月在全球范围内征文,至20183月截止收稿,共收到来自世界各地的学术论文有效投稿361篇,投稿范围囊括中国金融领域重要的学术,包括:现阶段金融热点、货币政策、金融政治经济学、投资行为学、行为金融学、公司金融与公司治理、中国金融市场、资本市场与资产定价等。经过论文评审委员会审慎评选,最终确定36篇论文在年会中进行专题报告与讨论,录取率10%。年会论文评审委员会由53位海内外知名学者组成,清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓任评审委员会主席,清华大学五道口金融学院院长助理、鑫苑金融学讲席教授张晓燕任评审委员会执行主席。

       本届年会设立中国金融学术年会最佳中文论文奖2篇,最佳英文论文奖2篇,以及新结构金融学最佳论文奖2篇以鼓励优秀学者在学术领域所做的贡献,表彰全球范围内的经济金融学学者深入研究中国金融热点问题。本届年会主旨演讲及最佳论文颁奖典礼由清华大学五道口金融学院院长助理、鑫苑金融学讲席教授张晓燕主持。


图为张晓燕

       最佳中文论文奖获奖论文由吴晓灵颁发,获奖论文分别为:张小茜、刘晓蕾合著的《关联关系、融资约束缓解与投资动态调整》,主要研究被担保企业的融资、风险权衡,发现有适度贷款历史的公司获得担保可能性显著高于其他公司,而担保贷款会导致企业3年后投资收缩。虽然担保贷款缓解民营企业融资约束,但是在破产风险、后续投资上带来新的问题;黄鑫铭、刘玉珍与刘琦合作完成的《新三板股票流动性、估值水平、分层制度》,文章通过分析新三板分层制度对挂牌公司的影响,得出分层制度的实施能够有效提升挂牌公司的股票流动性、估值水平与资本投资效率。


图为刘晓蕾,吴晓灵,张小茜


图为刘琦,吴晓灵

       最佳英文论文奖由黛博拉·卢卡斯颁发,分别归属:顾全林、贺佳与钱文澜合作完成的《房地产繁荣与卸责行为》(Housing Booms and Shirking),文章通过整理工作时间发生的信用卡交易数据分析,在经历房价快速上涨的城市,公司员工特别是国企老一辈员工的工作积极性下降,其研究数据表明卸责倾向对房价的弹性较强;弗朗西斯科·迪阿康托(Francesco DAcunto)、迈克尔·韦伯(Michael Weber)、谢觐合著的《罚一警百:惩罚对未受惩罚者的警醒作用》,讨论在企业收到惩罚后,同行企业在可能面临惩罚的情况下,行为上变得更加警觉。文章发现在这类国企中,同行受惩罚与自身股东权益之间存在正相关,即同行受惩罚公告发布,国企会出现正的累计超额收益。


图为贺佳,黛博拉·卢卡斯,谢觐(从左到右)

       本届获得新结构金融学最佳论文奖的两篇论文,由清华大学五道口金融学院副院长,紫光金融学讲席教授周皓颁奖,分别是:加百列·拉探作(Gabriele Lattanzio)、威廉·麦吉森(William Megginson)合著的《企业退出私有化的政治与金融经济学研究》(The Political and Financial Economics of Withdrawn Privatizations),文章发现不论私有化是成功还是被撤回,企业都经历了相似的重组过程,且盈利能力都有显著提升。但相对成功私有化的企业,退出私有化的企业经营效率下降、资本支出下降。这些说明国有制引致的代理成本确实存在;江静琳、廖理、王正位与张晓燕合作完成的《国资背景与金融科技行业:中国的P2P网贷平台》(Government Affiliation and Fintech Industry: The Peer-to-Peer Lending Platforms in China),文章通过一手资料探讨政府关系如何影响上千家中国P2P网贷平台的发展,发现有国资背景的P2P平台有更大的交易量并且更能吸引投资者,同时这些平台的存活概率也更大。但是并没有发现这些具有国资背景的P2P平台与其他平台的盈利能力有任何显著不同。


图为新结构金融学最佳论文奖(左一,江静琳;左二,王正位;右一,威廉·麦吉森;右二,周皓)

       为适应中国金融改革与开放要求,积极推动金融研究与国际交流,中国金融学术年会自2016年开办以来,已经成功举办两届。每年年会都会邀请全球范围内研究中国金融问题的专家学者齐聚清华五道口交流研讨。2018年中国金融学术年会为国内外金融学界、业界提供高水平国际化的学术交流平台,通过对中国金融问题的深度研究和探讨,与会人员对中国金融问题与热点有了更全面的认识与分析。会议设置12个分会议,包含9个英文议题,3个中文议题,与会人员超过300位。年会将致力于推动最新研究成果尽快应用于中国金融改革和发展的实践中,推进中国现代金融体系建设和金融创新,为中国金融市场改革、发展、创新做出贡献。


图为分会议现场