教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

【学术新闻】2018年中国宏观经济国际年会在京闭幕

时间: 2018-06-28 09:08 来源: 作者: 浏览量:3072 字号: 打印

2018623日至24日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院和中国宏观经济研究论坛联合举办的2018中国宏观经济国际年会2018 China International Conference in Macroeconomics, CICM 2018)在清华大学五道口金融学院成功召开,是中国宏观经济研究论坛与中国学术组织合作举办的首次重要活动。来自海内外近400位经济学者齐聚一堂,围绕中国与全球宏观经济展开广泛交流与深入研讨。

本届年会自201711月起在全球范围内征文,至20182月截止收稿,共收到有效投稿论文264篇,其中英文论文228篇,中文论文36篇,来稿范围囊括中国宏观经济领域重要的学术问题,包括:中国宏观经济政策、宏观公司金融、经济不平等、资产泡沫、中国增长与结构变迁、中国货币政策等。经过论文评审委员会的审慎评选,最终确定38篇论文在年会中进行专题报告与讨论,其中通过公开投稿录用的论文为27篇(其余11篇为受邀专题论文),公开投稿录取率10.7%

年会论文评审委员会由23位海内外知名学者组成,清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓与波士顿大学经济学教授、中国宏观经济研究论坛主席苗建军任评审委员会联合主席,清华大学五道口金融学院访问学者、华盛顿州立大学经济学副教授、中国宏观经济研究论坛会议秘书长白金辉任评审委员会秘书长。


(图为分会议现场)

纽约大学威廉姆·伯克利(William Berkley)经济学讲席教授、北京大学汇丰商学院教授、2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特(Thomas Sargent),北京大学新结构经济学研究院院长、北京大学南南合作与发展学院院长、北京大学国家发展研究院教授、名誉院长林毅夫,以及埃默里大学塞缪尔·坎德勒·多布斯(Samuel Candler Dobbs)经济学讲席教授、亚特兰大联邦储备银行数量经济研究中心执行主任查涛受邀发表主旨演讲。

托马斯·萨金特以风险厌恶还是信念偏差?Risk Aversion or Mistaken Beliefs?)为题,梳理了预期理论的发展脉络,并着重介绍了当人们存在信念偏差时,风险厌恶偏好和信念偏差都会对资产定价产生影响,并且很难区分出它们的影响程度



(图为Thomas Sargent教授发表演讲) 

林毅夫就新结构经济学及对宏观经济学的洞见为话题,突出介绍了新结构经济学的最新进展,并强调企业自生能力的重要性,认为发展经济需要通过产业技术升级和基础设施建设,降低企业间的交易成本,以增强企业的自生能力。


(图为林毅夫教授发表演讲)

查涛围绕金融政策对宏观经济影响为主题,概述了改革开放以来我国宏观经济的各项经验事实。查涛教授认为我国经济可以划分成三个阶段:短缺经济时期(1978-1998年)、投资驱动时期(1998-2015年)和新常态时期(2016-至今)。在不同的时期,宏观经济表现出的不同特点。


(图为查涛教授发表演讲)

此外,年会还邀请清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授鞠建东、圣路易斯联邦储备银行助理副总裁文一、美国哥伦比亚大学讲席教授魏尚进、清华大学五道口金融学院副院长周皓、旧金山联邦储备银行财务和国际研究副总裁马克-斯皮格尔(Mark Spiegel) 和旧金山联邦储备银行研究中心主任刘铮参与政策研讨。主要内容围绕中国美国两国间经济、贸易和金融三者之间的关系展开并进行深入探讨。在交叉讨论环节,大家重点对中美两国的宏观经济形势进行了深入阐述和探究,就两国间存在的经济差异进行了对比。


(图为(从左至右)鞠建东、白金辉、苗建军、文一、魏尚进、周皓、刘铮、Mark Spiegel合影)

年会分别设立2018中国宏观经济国际年会最佳论文奖与最佳学术新秀论文奖,旨在表彰宏观经济研究方面的高水平学术论文,同时鼓励国内外优秀青年学者对宏观经济学问题展开研究。年会最佳论文奖获奖论文为:陈凯迹、帕特里克·希金斯(Patrick Higgins、丹尼尔·瓦格纳(Daniel Waggoner)和查涛合著的《货币刺激对信贷配置和宏观经济的影响:来自中国的证据》(Impacts of Monetary Stimulus on Credit Allocation and Macroeconomy: Evidence From China),文章介绍了一个新的经验分析框架,来识别和估计货币刺激对实体经济的影响。进而使用该框架分析异常扩张性的货币政策的影响,并将此方法应用于研究中国货币政策应对2008年金融危机的影响。年会最佳学术新秀论文奖获奖论文为:刘斯原(Ernest Liu)的《生产网络中的产业政策》(Industrial Policies in Production Networks,文章研究了存在市场缺陷情况下的生产网络中最优产业政策,其核心结果是市场缺陷通过需求联系而累积放大,从而导致最大扭曲在上游部门的销售总额中体现,因此政府有动机对上游部门进行补贴。


(图为周皓教授为获奖者颁奖)  

2018中国宏观经济国际年会的召开为国内外宏观经济领域与学术界提供了一个国际化高水平的交流平台,通过对中国宏观经济问题的深入探讨和论辩、研究和思考,研究人员对中国宏观经济问题有了更加全面深刻的认识。年会也将继续推动最新研究成果尽快应用于中国宏观经济改革和发展的实践中,为中国宏观经济市场改革、发展、创新做出贡献。第二届中国宏观经济国际年会计划于201962123日在深圳召开。


(图为苗建军教授发表开幕致辞)