教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

加州大学圣芭芭拉分校教授芬恩?基德兰德来院举办学术讲座

时间: 2014-06-13 13:20 来源: 作者: 浏览量:876 字号: 打印

 

2014613日下午,加州大学圣芭芭拉分校教授、2004年度诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德(Finn E. Kydland)在五道口金融学院举行了学术讲座,主题为“房屋抵押贷款与货币政策”。五道口金融学院副院长、紫光讲席教授曹泉伟主持了本次讲座并致欢迎辞。

图为基德兰德博士学术讲座现场  

基德兰德博士是挪威著名经济学家,主要研究领域是经济周期、货币和财政政策和劳动经济学。2004年,基德兰德博士因在“经济政策的兼容性和经济周期背后的驱动力”研究方面的杰出成就,获得了诺贝尔经济学奖。

基德兰德博士首先从住宅投资、FRMARM两种贷款模式的比较以及实证分析三个方面讲解了货币政策对房屋抵押贷款的真实影响。基德兰德博士认为抵押借贷是一个非常典型的持续价格刚性的例子。因此,在不完全市场下,货币政策通过借贷成本和未偿债务的价值影响着人们的决策。与此同时,观察到的债务水平以及偿还对收入的比率启发我们重新认识借贷在货币传送中起到的至关重要的作用。根据一般均衡模型,比起固定利率(FRM)模式,货币传送的作用在可调节的利率(ARM)模式下会更明显。他还提到,持续的通货膨胀冲击会比周期性的通货膨胀波动和名义利率对市场冲击影响更大。

随后,基德兰德博士从理论(DSGE模型)的角度解释了货币政策与房屋抵押贷款的关系。首先,他认为货币政策与抵押贷款通过两种渠道相互作用,即价格因素(家庭新债)和财富因素(家庭旧债)。他指出这两种因素在ARM模式中彼此加强,而在FRM模式中会互相削弱。基德兰德博士发现通胀目标对均衡效应的冲击远远大于全要素生产率(TPF)带来的通胀波动。 在研讨过程中,基德兰德博士以30年期限的新债为实例,生动地解释了通货膨胀和借贷支付的动因。

在整个讲座过程中,基德兰德博士和我院师生进行了热烈的讨论和互动。

图为基德兰德博士与周皓教授面谈交流  

会后,基德兰德博士与我院教师进行了一对一面谈,深入探讨了相关经济政策研究和实证分析模型等问题。同时,就论文本身进一步结合当前热点的房地产借贷市场,讨论了模型中是否考虑了市场参与者对不同贷款模式的自由选择权、实证分析中期限选择的考量以及针对不同地区研究结果的差异性等。