新加坡国立大学金融学助理教授钱美君来院举办学术研讨会

时间: 2013-11-16 19:44 来源: 作者: 浏览量:705 字号: 打印

    20131115日下午一点,来自新加坡国立大学的金融学助理教授钱美君在一号楼100教室举行了题为“政治晋升、高管激励以及薪酬与绩效之间的关系Political Promotion, CEO Incentives and the Relationship Between Pay and Performance的学术研讨会。我院教授、研究助理、博士生以及博士后研究员参加了会议。

    钱教授在会上主要以中国国有企业(SOEs)及其执行总裁(CEOs)为研究对象,讨论了公司绩效如何影响执行总裁的政治晋升,以及政治晋升激励如何影响公司薪酬计划的问题。通过对一千六百多名CEO的晋升和薪酬情况的实证研究,钱教授发现他们获得政治晋升的可能性与公司绩效是正向相关的,并且更有可能获得政治晋升的执行总裁一般拥有更低的薪酬和薪酬-绩效敏感度。由此,钱教授指出,公司绩效是国企CEO政治晋升的重要考核标准之一。执行总裁对于政治生涯发展的追求能够弥补国企相对较低的薪酬,为他们提高公司绩效提供额外的激励。这一结论在一定程度上说明了国家控制和政治关联并不一定与良好的经济激励机制相违背。

    此外,钱教授还简单地介绍了她对“金融,法律和机构”(Finance, Law and Institutions)这一课题的研究,并回答了老师和同学们提出的问题。下午两点三十分,本次会议在掌声中圆满结束。

 

钱美君简介

钱美君现任新加坡国立大学金融学助理教授,同时担任宾夕法尼亚大学沃顿金融机构研究中心研究员。钱教授拥有北京大学学士学位以及波士顿学院金融学博士学位。她的研究领域包括金融体系的比较、金融机构、公司治理、政治经济学等。她的研究成果发表于《金融经济期刊》(Journal of Financial Economics )、《金融与数量分析期刊》(Journal of Financial and Quantitative Analysis )等国际一流学术期刊。