香港科技大学李凯教授来院举办学术研讨会

时间: 2013-12-20 10:08 来源: 作者: 浏览量:670 字号: 打印

        2013年12月18日下午一点,香港科技大学金融学助理教授李凯应邀在清华大学五道口金融学院四号楼101教室举行了题为“Asset Pricing with a Financial Sector”(金融部门影响下的资产定价)的学术研讨会。学院教授、研究助理以及博士生们参加了会议。

        李教授在本次研讨会上针对金融中介部门如何影响资产定价展开了量化分析。金融中介部门的杠杆限制使得其净资产成为影响资产定价的重要变量,对其分析有助于更好地理解多样化的动态资产定价现象。

        首先,李教授介绍了关于金融中介部门影响下的资产定价的四个经验事实:高股票溢价和低无风险利率的产生;价格股利比率对股票收益率有预测性;金融中介杠杆对未来股票额外收益有预测性;TED利差(三个月期的美国T-Bill利率与三个月期LIBOR的差值)与中介部门的资产负债表和股票市场具有相关性。

        李教授构建了一个具有独立同分布消费增长、递归偏好和金融中介部门杠杆限制的禀赋经济体,分别对该经济体下的家庭、金融中介部门(银行)和非金融公司三个经济部门做出假设并构建模型。李教授依据模型和图表,直观地阐述了负面的经济冲击将会导致价格股利比率下降,利率差扩大,有效风险规避增加,进而从数量上对四个经验事实给出了解释。同时,在模型建立中,李教授考虑到间或绑定限制的情况,采用递归法构建全域解,实现对资产定价更加准确的量化分析。

        最后,李教授针对银行的参与约束等问题做出了进一步解答,并指出未来的研究方向。研讨会于下午两点半钟圆满结束。


李凯简介:

        李凯现任香港科技大学商学院金融学助理教授,于2013年5月获得美国杜克大学经济学博士学位。他的研究领域主要涉及资产定价、宏观金融学、金融经济学等。他曾多次参加国际学术会议,研究成果曾发表在《金融研究》(Review of Financial Studies)等国内外一流期刊。