北京大学光华管理学院张翼教授来院举办学术研讨会

时间: 2013-12-12 16:33 来源: 作者: 浏览量:611 字号: 打印

        20131211日下午一点,北京大学光华管理学院金融学副教授张翼应邀来到清华大学五道口金融学院,在四号楼101教室举行了题为Value of Bank Relations: Evidence from Aquisitions where Acquirers and Targets Borrow from a Common Creditor”(银行关系的价值:以收购中收购方与收购目标共享同一普通债权人的情况为证)的学术研讨会。学院教授、研究助理以及博士生们参加了会议。

        近年来,理论界对关系银行现象和业务关联影响公司决策都展开了相关研究。张教授在此基础上进一步探讨收购方与收购目标共享同一普通债权人对收购交易会产生何种影响。通过对2117件美国收购案的实证分析,他指出收购中的收购方与收购目标共享普通债权人的关联交易从总体上会导致较低的收购溢价,同时会产生更高的公告收益和协同效益。

        张教授提出债权人利益冲突与信息优势两大假设,通过单变量与多变量分析,发现普通债权人联系在收购中起到重要作用。债权人提供关于收购目标实际价值的优势信息能够使收购方以更低的溢价完成收购。虽然收购目标并未获得更高的公告收益,但普通债权人关联交易总体而言仍是创造价值的。普通债权人也通过关联交易,进一步巩固了与收购方的合作关系,因为收购方通常具有更大规模和显著优势。张教授进一步对这种协同效应的潜在成因做出了分析,发现普通债权人联系从整体上显著降低了收购双方的贷款成本和投资银行费用,但对公司长期的经营业绩并无明显的影响。

        另外,张教授还发现普通债权人关联并不影响促成交易的可能性和达成交易的时间,并与现场老师和同学就此展开热烈的讨论。最后,张教授指出论文仍在完善中,并明确了今后的研究方向。一个半小时的研讨会在掌声中圆满结束。

 

张翼简介

        张翼现任北京大学光华管理学院金融学副教授,他于2002年获得密歇根州立大学金融学博士学位。他的研究领域包括公司财务、证券投资、兼并收购、商业银行等。他的研究成果发表在众多国内外一流学术期刊上,如《金融研究》(Review of Financial Studies),《公司财务期刊》(Journal of Corporate Finance等。