欧洲工商管理学院张弘教授来院举办学术研讨会

时间: 2013-10-18 15:13 来源: 作者: 浏览量:584 字号: 打印

    20131016日下午一点,欧洲工商管理学院金融学助理教授张弘应邀来到清华大学五道口金融学院,在四号楼101教室举行了题为“Governance Through Threat: Does Short-selling Improve Internal Governance通过威胁治理:卖空是否能提高公司内部治理)的学术研讨会。学院教授、研究助理以及博士生们参加了会议。

       张博士首先通过生动的例子以及对相关文献观点的总结引出了本次研讨会的主题。基于推理和建模,他阐明了卖空对公司内部治理起着补充和增强而非替代作用这一观点。张博士指出,为了规避因公司管理不当造成的股价损失,投资者面临“退出”或者加强内部治理的选择;卖空者的介入为退出交易带来了竞争,使其获利性降低,从而使投资者更愿意投资于后者。

       卖空引入竞争的激烈程度受到可出借股票总量的约束。在实证检验的基础上,张博士进一步分析到,更多的可出借股票一般意味着更好的内部治理,并且公司融资约束程度越高、受到国家层面的监管越低,卖空的威胁对投资者加大内部治理投入的刺激作用就越大。除了有利于加大公司治理投入,卖空还可以促使投资者给予公司经营者更多权益报酬,从源头上减少经营不当的可能性。

       张博士还谈到:由于积极监督公司经营的股东不愿意放弃表决权,更多的可借股票来自于消极投资者,比如交易型开放式指数基金(ETFs)。基于内生性检验,张博士验证了这一观点,并分析得出ETF能够通过提供可出借股票来增加卖空的威胁性,从而刺激投资者加大对公司内部治理的投入。

       除此之外,张博士还验证了卖空通过其对公司治理和权益报酬的影响,提高了董事会的监督能力和公司运营表现。最后,张弘博士总结了学术报告的主要观点,并提出了今后的研究方向。

       在一个小时三十分钟的精彩报告中,老师和同学们积极参与讨论,现场气氛热烈。


张弘简介

       张弘现任欧洲工商管理学院的助理教授,他于2004年获得耶鲁大学管理学院金融学博士学位。他的研究兴趣包括互助基金、资产定价等。他的研究成果发表在众多国际一流学术期刊上,如《金融研究评论》(Review of Financial Studies),《金融评论》(Review of Finance等。