康奈尔大学沃伦·贝利 (Warren Bailey)教授来院举办学术研讨会

时间: 2013-10-25 15:12 来源: 作者: 浏览量:623 字号: 打印

     20131023日下午一点,康奈尔大学金融学教授沃伦·贝利(Warren Bailey)应邀来到清华大学五道口金融学院进行交流访问,并在四号楼101教室举行了题为“Incorporation in Offshore Financial Centers: Naughty or Nice?”(在离岸金融中心注册公司:不安份还是遵守规矩?)的学术研讨会。各位教授、研究助理以及博士生参加了本次会议。

       通过介绍有趣的例子,贝利教授引起了大家对于备受争议的离岸金融中心(OFC)的兴趣和思考。本次研讨会的主题正是以此为对象,研究公司对注册地法律环境的选择与其公司价值和管理质量之间的关系。

       人们对在离岸金融中心注册的公司既有积极的看法又存在一定的担忧。一方面,人们认为离岸金融中心相对宽松的法律法规能够为公司提供效率更高、法律成本更低的环境,并给其他大型管辖区带来有益的竞争,从而提高公司价值和管理质量。另一方面,人们也质疑由于监管不善,离岸金融中心会为管理者和内部知情者提供侵占普通股东权益的机会,从而对公司价值和管理质量造成不利的影响。    

       为了探究以上两种不同的观点,贝利教授提出了相关假设,通过模型和大量数据的检验初步分析得出:在离岸金融中心注册、或者变更注册地至离岸金融中心一般意味着更低的公司价值,更差的公司治理。而这一影响的大小与公司注册地和所在地法律环境的差别相关联。他同时还以中国公司为例探索了离岸公司首次公开募股折价的现象。

       最后,贝利教授指出论文仍在完善中,并提出了今后的研究方向。

       幽默的语言、生动的实例、精彩的阐述深深地吸引了在座的老师和同学们,并引发了讨论。一个小时三十分钟的研讨会在掌声中圆满结束。

 

沃伦·贝利(Warren Bailey)简介

沃伦·贝利博士现任康奈尔大学塞缪尔·柯蒂斯·约翰逊管理研究生院金融学教授,并担任《金融和定量分析期刊》(The Journal of Financial and Quantitative Analysis和《太平洋金融杂志》(The Pacific-Basin Finance Journal副主编一职

贝利教授于1986年获得加利福尼亚大学金融学博士学位,1981年获得麦吉尔大学MBA学位(金融方向)。他对于新兴资本市场,尤其是亚洲资本市场具有浓厚的研究兴趣。其他研究领域还包括国际金融,国际证券市场,投资学等。他的研究成果被广泛地刊登、引用于《纽约时报》(The New York Times 《经济学人》(The Economist ) 《远东经济评论》(The Far Eastern Economic Review等主流和专业金融纸质媒体。他本人也多次接受英国广播电视台(BBC), 美国有线电视新闻网-财经新闻频道(CNN-FN),消费者新闻与商业频道(CNBC)等广播电视媒体的采访。