中国经济讲座 | 王维国:新质生产力与高质量发展

时间: 2024-05-08 11:20 来源: 作者: 字号: 打印

4月29日,清华五道口中国经济讲座系列活动成功举办第二场。本场讲座以“新质生产力与高质量发展”为主题,邀请东北财经大学原党委常委、副校长王维国作主旨演讲,并与清华大学五道口金融学院金融学讲席教授鞠建东展开精彩对话,帮助大家加深对新质生产力和高质量发展的理解和认识。清华大学五道口金融学院副教授、院长助理刘碧波担任活动主持。

王维国是国务院特殊津贴专家,长期从事经济计量分析、人口资源环境与可持续发展、宏观经济分析等问题的研究工作,在国内外重要学术期刊发表论文150余篇,在国内经济学界具有重要影响力。

王维国在“发展新质生产力 促进经济绿色转型”主题演讲中,分享了他对新质生产力、绿色经济及绿色生产力的深入理解,并介绍了所带领团队对“环境分权、地方政府竞争对绿色技术创新影响的‘本地-邻地效应’”“数字经济促进碳减排的效应及机制”“碳排放权交易如何影响企业全要素生产率”“清洁能源发展的健康效应”等课题的研究,以及主要成果和启示。

王维国表示,新质生产力代表了当代技术革命性突破和生产要素创新性配置的高级阶段,其核心是通过创新驱动的生产力来提高全要素生产率。“经济时代的划分是以生产力的变化为标志。当前我们走进了数字经济的时代,这个时代的生产力水平就是以新质生产力为标志。”

在解释新质生产力与绿色生产力之间的关系时,王维国表示,绿色发展是实现经济高质量发展的必然要求,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。新质生产力摒弃了传统的增长方式、生产力发展路径,通过科技、模式和制度上的创新,构建资源消耗低、环境污染少、气候友好的发展体系,可以更好地平衡经济社会发展与生态环境保护的关系,从而为经济社会发展提供更高效率、更可持续的新动能。因此,习近平总书记说“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力”。以王维国团队所做“环境分权、地方政府竞争对绿色技术创新影响的‘本地-邻地效应’”研究为例。该研究发现,环境分权对绿色技术创新具有显著的正面影响,地方政府之间的竞争在促进绿色技术创新方面起到了重要作用,且地区间的绿色技术创新水平互相影响,表现出明显的空间溢出效应。

在圆桌对话环节,王维国与鞠建东围绕环境保护与经济增长的相关性、环境分权的研究方法、调整地方政府考核标准对绿色经济的推动作用等话题展开了交流探讨。王维国指出,过去在学界和产业界存在一种认识误区,认为推广低碳经济和开发使用绿色技术会给经济增长带来负面作用,但是通过研究发现,这种关系并不是负的,可能会形成正增长。鞠建东表示,在原有的环境经济学理论框架里,是把环境保护作为一个成本。而王维国老师的研究发现保护环境与经济增长具有正相关性。“这对现有的绿色金融理论是一个新的发现。”他说。

自2024年起,清华大学五道口金融学院推出“中国经济讲座”系列活动。讲座聚焦中国经济社会发展核心议题,定位为解读政策、总结经验、探索模式、传播学术的高端学术平台。讲座延请国内外权威学者专家,聚焦中国经济社会发展的各项前沿议题,以讲座、对话等形式,为中国经济社会的和谐发展提供观点与建议。